Общество, Происшествия, Здоровье и среда

Сетевая компания восстановила электроснабжение после непогоды в двух районах Татарстана

В Тукаевском и Новошешминском районах были оперативно ликвидированы последствия грозы, града и ураганного ветра.
21.08 11:00

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Специалисты ОАО «Сетевая компания», ключевых партнеров, подрядных организаций и поставщиков в течение трех дней восстанавливали электроснабжение двух районов РТ – Тукаевского и Новошешминского – после непогоды 17 августа.

Из-за сильного шквалистого ветра, скорость которого временами превышала 28 м/с, сильного ливня с грозой и даже градом были повреждены опоры высоковольтных линий ВЛ 110 кВ «НчТЭЦ – Сидоровка 1, 2» и «Каргали – Архангельская». На ВЛ 110 кВ «НчТЭЦ – Сидоровка 1, 2» произошло падение 5 опор в анкерном пролете, а на отпайке к подстанции Новошешминск от ВЛ 110 кВ «Каргали – Архангельская» – падение 14 опор в двух анкерных пролетах. В результате произошло массовое повреждение высоковольтных проводов, линейной арматуры и грозотроса.

В Чистопольских и Набережночелнинских электрических сетях были созданы оперативные штабы по ликвидации аварийных последствий под руководством директоров филиалов. Общее руководство аварийно-восстановительными работами взял на себя генеральный директор компании Ильшат Фардиев, незамедлительно вылетевший на место событий.

Были мобилизованы имеющиеся в системе аварийные запасы, оперативно сформированы мобильные бригады подрядных организаций и филиалов ОАО «Сетевая компания», укомплектованные необходимой спецтехникой, запчастями и инструментами.

По словам заместителя главного инженера филиала ОАО «Сетевая компания» – Набережночелнинские электрические сети Дмитрия Штыкова, координировавшего аварийно-восстановительные работы на ВЛ 110 кВ «НчТЭЦ – Сидоровка 1, 2», в озвученной незадолго до этого метеосводке сообщалось, что скорость ветра будет достигать 18 м/с. Это не предвещало беды. Но в действительности скорость ветра составила более 20 м/с.

Из-за ураганного ветра ранним утром 17 августа была повреждена двухцепная линия 110 кВ между анкерными опорами №46 и №52. Оказались полностью обесточены подстанции 110 кВ БСИ и КАМАЗ-2. Силами оперативного персонала в 9.40 эти подстанции были введены в работу по временной схеме, и персонал сетей приступил к ликвидации последствий аварийных отключений. Были мобилизованы бригады служб воздушных линий Набережночелнинских, Нижнекамских и Елабужских электрических сетей. Силами и средствами Чистопольских электрических сетей была организована оперативная доставка МТР аварийного запаса компании.

К выполнению основных технологических операций были привлечены специалисты подрядной организации – ОАО «СВСЭСС», выполнявшие на момент аварии текущие работы в Чистопольских электрических сетях. Испытывался острый дефицит в ряде комплектующих для ремонта, а именно – соединителях проводов типа САС-240, которые собирались по всем филиалам и подрядным организациям поштучно. Всего в выполнении аварийно-восстановительных работ было задействовано 65 специалистов и 17 единиц спецтехники. Грамотная и слаженная работа всех участников позволила восстановить воздушную линию в кратчайшие сроки. Нормальная схема электроснабжения на ВЛ-110 кВ «НчТЭЦ – Сидоровка 1, 2» была восстановлена 20 августа в 2.13.

Вечером того же дня произошло повреждение ВЛ 110 кВ «Каргали – Архангельская» в двух анкерных пролетах в Новошешминском районе. На время восстановительных работ подстанции Новошешминск и Новошешминский район были запитаны по ВЛ-35 кВ «Аксубаево – Новошешминск». В течение ночи с 17 на 18 августа были решены все организационные вопросы обеспечения данной работы материальными и людскими ресурсами, спецавтотехникой. Передислокация привлекаемых бригад началась с 5 часов утра, персонал Чистопольских электрических сетей и персонал подрядной организации ООО «Энергостройсервис» всю ночь с 17 по 18 августа занимались определением объема повреждений и развозом опор и необходимых металоконструкций.

Восстановлением линии занимались 13 бригад в составе 103 человек и 27 единиц спецтехники, в том числе четыре бригады специализированных подрядных организации ОАО «СВСЭСС», ООО «Энергостройсервис», четыре бригады Чистопольских электрических сетей и пять бригад «линейщиков» филиалов ОАО «Сетевая компания» – Альметьевских, Нижнекамских, Бугульминских, Буинских, Приволжских сетей. Общее руководство аварийно-восстановительными работами осуществляли директор Чистопольских электрических сетей Александр Наумов и назначенный генеральным директором ОАО «Сетевая компания» ответственным за выполнение аварийно-восстановительных работ Юрий Васильев.

18 августа на место вышеописанных событий вылетала правительственная комиссия во главе с первым заместителем Премьер-министра РТ Алексеем Песошиным, высоко оценившая организацию аварийных работ. Окончательно завершены аварийно-восстановительные работы были вчера чуть позднее полудня.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.