Общество

Мэр Казани: «Мы должны держать руку на пульсе по каждой стройке»

Исполкомом Казани ведется контроль за строительством 185 домов на 25 тыс. 780 квартир по долевому строительству.
13.08 14:17

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На данный момент в Казани из 82 домов, включенных в список проблемных по долевому строительству, жилищный вопрос решен по 75 домам. Сотрудниками управления жилищной политики исполкома Казани осуществляется объезд 7 оставшихся проблемных объектов, застройщики которых не выполняют свои обязательства перед участниками долевого строительства. Об этом сообщил сегодня на прошедшем заседании заместитель руководителя исполкома Казани по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов.

По словам спикера, 3 данных дома, застройщиком которых является ООО «Фирма «Свей», строятся на ул.Достоевского, 57, на пересечении ул.Бехтерева и З.Космодемьянской, на пересечении ул.Адоратского и Четаева. Два дома, застройщиком которых выступает ООО «Маг-Строй», находятся на ул.Амирхана.

«Жилые дома указанных застройщиков планируется ввести в конце 2014 года. По двум домам в этом году возобновлено строительство: на ул.Краснококшайская-Баруди и Четаева. Ввод данных домов запланирован на 2015 год», – сказал докладчик.

Как рассказал А.Лобов, исполкомом Казани совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, инспекцией государственного строительного надзора РТ и прокуратурой Казани ведется контроль за строительством на территории города еще 185 домов на 25 тыс. 780 квартир. По этим домам заключено более 13 тыс. договоров долевого участия.

«За последние полгода наблюдается уменьшение количества обращений граждан о нарушении прав в области долевого строительства, что свидетельствует об уменьшении нарушений действующего законодательства со стороны застройщиков. В текущем году нами принято участие в 18 выездных проверках по требованию прокуратуры и в одной – по заявлению граждан», – отметил он.

Он сообщил, что для предотвращения обмана граждан на официальном сайте Казани ежеквартально публикуются списки организаций-застройщиков, предоставляющих ежеквартальный отчет об осуществлении своей деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Размещен список проблемных домов, находящихся на контроле в исполкоме.

Замруководителя исполкома Казани напомнил, что 23 июля этого года полномочия по ведению реестра обманутых дольщиков переданы муниципальным образованиям Татарстана, в том числе и Казани.

Также подготовлено постановление исполнительного комитета Казани об образовании комиссии по проведению комплексной правовой экспертизы документов и принятию решения о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов города. Постановление находится на согласовании ведомственных организаций. После вступления постановления в силу горожане смогут обратиться по защите своих прав в комиссию.

«Несмотря на принимаемые меры по недопущению обмана граждан и защите их прав, выявляются новые серые схемы по реализации квартир. К примеру, на сегодняшний день поступает большое количество обращений от участников строительства социально-жилого комплекса на ул.Губкина, 1», – подчеркнул он.

«Любой проблемный дом – это люди, судьбы, их денежные накопления, ипотечные вклады. Поэтому важно не допускать появление обманутых дольщиков. Наши кулибины находят новые варианты обхода и различные манипуляции. Не перевелись на Руси различные бендеры, которые на блюдечке с голубой каемочкой приносят заманчивые предложения, потом люди остаются с проблемами вместе с муниципальной, республиканской властью. Поэтому мы должны держать руку на пульсе по каждой стройке», – резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.