Сельское хозяйство, Крым

Крым пополнит объемы промысловой рыбы России

Вхождение рыбохозяйственного комплекса Крыма в структуру рыбной отрасли РФ заметно отразится на показателях отечественного вылова.
03.06 09:45

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Крым пополнит объемы промысловой рыбы России. Вхождение рыбохозяйственного комплекса Крыма в структуру рыбной отрасли РФ заметно отразится на показателях отечественного вылова по Азово-Черноморскому бассейну. Прибавка в объемах добытой рыбы составит порядка 50 тыс. тонн, сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ.

По данным Минсельхоза РФ, на начало текущего года на территории Республики Крым и Севастополя насчитывалось 100 рыбодобывающих предприятий, включая 11 компаний, зарегистрированных на Украине. Промысловый флот насчитывает 43 среднетоннажных судна и более 300 единиц маломерного флота.

В Москве состоялось совещание по вопросам переоформления документов крымскими судовладельцами. Согласован порядок действий по таким процедурам, как определение порядка смены флага, перерегистрация, техническое освидетельствование, обеспечение комплексного обслуживания флота и т.д.

Между тем, вхождение крымского рыбохозяйственного комплекса в структуру рыбной отрасли России заметно повысит показатели отечественного вылова по Азово-Черноморскому бассейну. Для сравнения: если к концу 2013 года российские рыбаки выловили в данном регионе около 30 тыс. тонн рыбы, то ежегодный вылов рыбаками Крымского полуострова составляет от 40 до 50 тыс. тонн. В 2013 году они и вовсе добились рекордных результатов – добыли 53 тыс. тонн осетров и лещей.

Для развития рыбохозяйственного комплекса полуострова в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая, в частности, займется подготовкой проекта по созданию рыбных терминалов в уже существующих портах.

На территории полуострова действует 41 предприятие по выпуску продукции из водных биоресурсов. Ассортимент достаточно широк: от мороженой рыбы до консервов. Объем производства за 2013 год составил порядка 53 тыс. тонн рыбной продукции.

Еще одно направление, которое потребовало внимания российских властей, – рыбоводство. Пополнением рыбных запасов Черного моря на Крымском полуострове занимается Крымский рыбопитомник. В сфере товарного рыбоводства зарегистрирован 31 хозяйствующий субъект. Однако фактически, по данным Минсельхоза России, работает лишь 19 предприятий.

***Иг

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов посетил крупнейший «Дворец искусств» Душанбе и Нурекскую ГЭС

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.