Сельское хозяйство

Потенциал у озимых в республике неплохой, и отношение к ним должно быть внимательным - Марат Ахметов

Президент РТ провел еженедельное совещание, в ходе которого обсудили посевную кампанию в республике.

(Казань, 10 мая, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов на прошедшем сегодня в Доме Правительства РТ еженедельном совещании призвал глав районов в первую очередь совершить облет полей на своих территориях. Также в совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

«Главам очень важно провести облет полей на территориях, это раскроет реальную ситуацию на полях», - подчеркнул Р.Минниханов.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что по состоянию на сегодняшний день в республике посеян 1 млн. гектаров яровых культур, что составляет 58 процентов от запланированной площади. Самый высокий процент у районов Предволжской зоны.

Глава Минсельхозпрода РТ обратил внимание сельчан на ряд необходимых мероприятий. Так, по словам М.Ахметова, важно сохранить имеющуюся в почве влагу, обратить внимание на озимые. «Потенциал у озимых в республике неплохой, поэтому и отношение к ним должно быть внимательным. Надо предпринять меры против сорняков», - заявил Марат Ахметов.

Он констатировал увеличение производства молока. «По производству молока мы догнали прошлогодний уровень, - сообщил министр. - Реализовано 322 тысячи тонн молока, это 103 процента к уровню прошлого года».

При этом в связи с высокими закупочными ценами на молоко денежная выручка АПК за 4 месяца выросла на 20 процентов по сравнению с 2013 годом и составила 16 млрд. рублей. Благодаря этому, по словам М.Ахметова, ряд хозяйств весной впервые обошлись без сезонных кредитов.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в завершение темы призвал не сбавлять набранные темпы весенне-полевых работ. «Несмотря на хорошие темпы сейчас, очень важно их не снижать и в дальнейшем».

Он также подчеркнул важность сохранения поголовья крупного рогатого скота и уровня производства молока. «При сегодняшних благоприятных ценах на молоко любой случай снижения поголовья или производства молока является чрезвычайным происшествием», - подчеркнул глава Правительства РТ.

Особо он отметил необходимость обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства. «Очень мало хозяйств занимается вопросом рентабельности и прибыльности. Важен не только объем, но и рентабельность каждого вида деятельности», - напомнил И.Халиков. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новости дня