Политика

Депутаты утвердили схему одномандатных избирательных округов для выборов в ГС РТ

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что спекулятивные заявления представителей отдельных партий относительно принятия этой схемы не имеют смысла.
13.02 13:39

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Государственный Совет РТ утвердили сегодня депутаты на заседании татарстанского парламента.

Представляя документ парламентариям, председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин сообщил, что раньше схема округов утверждалась каждый раз перед выборами. Утвержденная же сегодня схема будет действительна в течение 10 лет.

Напомним, выборы в Госсовет Татарстана состоятся 14 сентября. Пройдут они по смешанной системе: 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, 50 – по одномандатным округам. Соответственно в РТ к сентябрьским парламентским выборам будет образовано 50 одномандатных округов

Как пояснил председатель Центральной избирательной комиссии РТ, схема одномандатных округов для проведения выборов в ГС РТ тщательно прорабатывалась. По словам докладчика, в каждом округе будет примерно одинаковое количество избирателей (около 58 тыс.). При этом могут быть некоторые отклонения, но не более 20 процентов. Экзам Губайдуллин отметил, что при разделении округов стремились не относить районы к разным округам. Только часть избирателей Тукаевского района республики будет голосовать в Боровецком округе Набережных Челнов.

Самые большие изменения из-за увеличения численности избирателей коснулись Казани, в которой предполагается организовать 16 округов. Из-за массовой застройки Советского района города вместо трех округов в нем предлагается сделать четыре: к Дербышкинскому, Азинскому и Гвардейскому округам добавится Пионерский округ. Семь округов будут образованы в Набережных Челнах, 3 – в Нижнекамском районе, 2 – в Альметьевском районе.

Представленная схема округов согласована со всеми муниципальными образованиями, подчеркнул глава Центризбиркома республики. «Работа по подготовке схемы одномандатных округов была проделана в строгом соответствии с законодательством. Сделано все возможное, чтобы ни одна улица, ни один дом не оказались неучтенными, поскольку именно от этого зависит реализации каждым избирателем своего конституционного права», - отметил Э.Губайдуллин.

«Это очень важный документ», - прокомментировал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Спекулятивные заявления отдельных представителей политических партий о том, что это (утверждение измененной схемы одномандатных округов – прим. Т-И) делается в угоду кому-то, чтобы какая-либо партия стала более успешно решать задачи в одномандатных округах, просто не имеют смысла. Я об этом хочу твердо заявить. Речь идет о том, что таким образом мы легитимность, основу по численности избирателей в одномандатных округах приводим в соответствие с нормами, которые есть в федеральном законодательстве. Эти все нормы учтены. Я еще раз официально говорю, чтобы никаких желаний спекулировать на этих изменениях не было», - подчеркнул спикер татарстанского парламента.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.