Общество, Духовная жизнь

Ледовый городок в Раифском монастыре находится под угрозой из-за аномально теплой погоды

Толщина льда на озере при обители не превышает 7 сантиметров.
14.01 16:15

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Традиционный ледовый городок на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря в этом году будет меньшего размера, чем в прежние годы. Об этом журналистам стало известно во время прошедшего сегодня пресс-тура в обитель.

Каждый год для работы над ледовым городком в Раифский монастырь приезжает по 5-6 мастеров. Как правило это художники из Йошкар-Олы. Сейчас на территории монастыря работает 4 человека, еще 2 приедут в ближайшее время. Резчики по льду, работая здесь с 1994 года, ежегодно вырезают примерно одинаковые фигуры, лишь несколько меняя их конфигурацию. Это храмы, крест, аналой, животные, херувимы, подсвечники.

Однако в этом году подвела аномально теплая погода – лед в Раифском озере мутный и тонкий, толщиной не более 7 сантиметров. Причем, отмечают мастера, даже если в ближайшее время ударит мороз, о чем предупреждают татарстанские синоптики, лед все равно не успеет «схватиться», к тому же из-за выпавшего на него снега он останется грязным.

Сейчас на площадке установлено ледяное ограждение и несколько блоков из льда. Проход сюда запрещен, так как лед хрупкий. Сегодня в монастырь приедет специальная комиссия, которая сделает замеры и решит, как организовать купели. Времени же для работы мастеров по льду остается мало, ведь монтаж скульптур запланирован на пятницу, а окончательная установка - на субботу.

На памяти художников такой теплой зима была лишь однажды, примерно 6 лет назад. Однако тогда было проделано больше работы, а на пути к иордани были построены мостки. Планируется, что прорубь будет прорублена ближе к берегу, и доступ к ней будет ограничен – возможно, подходить будет разрешено группами не больше 10-15 человек. 

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.