Общество, Духовная жизнь

Заместитель муфтия Татарстана ознакомился с ситуацией в Алексеевском районе республики

В Алексеевском районе прошла встреча под названием «Иман нуры».
11.12 12:34

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). В Алексеевском районе прошла встреча под названием «Иман нуры», организованная для жителей поселка специалистами отдела пропаганды ДУМ РТ. В мероприятии приняли участие заместитель муфтия Нияз хазрат Сабиров, имам-мухтасиб Алексеевского района Рустем хазрат Вальщиков, советник главы администрации Равгат Мифтахов, исполнитель мусульманских песен Ильяс Халиков, приглашенные гости.

Со сцены зала Центральной музыкальной школы звучали наставления, проповеди, мусульманские песни. Заместитель муфтия Нияз хазрат Сабиров, выступая перед собравшимися, вначале передал приветствие от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, после чего рассказал о вере во Всевышнего и о том, что она значит для человека.

В зале выступила и известная татарская журналистка, издатель «Татар календаре» Фания Хузиахметова. Она рассказала, как 20 лет тому назад начала издавать этот календарь, который сегодня стал популярным.

По окончании мероприятия для школьников, присутствующих в зале, была проведена викторина, победителям которой вручались призы. Вопросы на мусульманскую тематику задавал специалист отдела пропаганды ДУМ РТ Руслан хазрат Фархутдинов.

Также сегодня заместитель муфтия Татарстана в связи с последними событиями и распространяемой информацией о том, что в Алексеевском районе ущемляются права мусульман, ознакомился с ситуацией, посетил центральную мечеть и пообщался с прихожанами. Изучив обстановку, он отметил, что в районе спокойная обстановка.

Появившейся в социальных сетях информации о том, что в Закамье, в частности, в Алексеевске идут попытки задержаний мусульман, был удивлен советник главы администрации Равгат Мифтахов.

«У нас здесь всегда люди жили в мире и согласии, и никаких ущемлений никогда не было. Я не знаю, откуда появилась эта информация о нашем районе», - отметил он.

Имам-мухтасиб Алексеевского района также не подтвердил данную информацию, отметив, что к нему от прихожан мечетей никаких сигналов об ущемлении их прав не поступало, сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.

***К 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.