Наука и образование

Коррупцию в вузах можно изжить при системной работе, считает начальник КЮИ МВД России

С начала этого года в вузах РТ зарегистрировано 40 правонарушений, 7 из которых – взяточничество.
30.10 15:19

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). С начала года в вузах Татарстана было зарегистрировано 7 фактов взяточничества. Об этом сегодня в ходе пресс-конфернции, прошедшей в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, сообщил начальник Казанского юридического института МВД России, председатель комиссии по вопросам противодействия коррупции Совета ректоров вузов РТ Фоат Зиннуров.

«К сожалению, вузы и ссузы подвержены подобным нарушениям, - отметил Фоат Зиннуров. - Так, в 2012 году в вузах было совершено и зарегистрировано 82 преступления, среди которых кража, мошенничество, злоупотребление служебным положением, незаконное предпринимательство, 23 факта взяточничества».

В текущем году в вузах Татарстана зарегистрировано 40 правонарушений, из которых 7 фактов – взяточничество. В марте текущего года по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова при Совете ректоров была создана комиссия по противодействию коррупции.

«При Совете ректоров состоялось уже 2 заседания, в ходе которых было принято решение проводить данные мероприятия в тех вузах, где были зарегистрированы преступления коррупционного характера при участии не только членов комиссии, но и профессорско-преподавательского состава», - сообщил Зиннуров.

«Нужно однозначно работать среди молодежи, - резюмировал он. - Такую же работу нужно вести среди профессоров и преподавателей. При системной работе коррупцию в учебных заведениях можно изжить». По его словам, было бы абсурдным, если бы полицейские получали профессиональное образование за взятки или другие проявления коррупционного характера.

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.