Экономика и финансы, Общество

Проект соединения тоннелем столиц Эстонии и Финляндии Таллину не по карману

В 2008 году мэрами Таллина Эдгаром Сависааром и Хельсинки Юсси Паюненом был подписан протокол о намерениях строительства тоннеля.
01.10 11:26

(Рига, 1 октября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Проект соединения тоннелем столиц Эстонии и Финляндии Таллину не по карману. Об этом заявил еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас.

«Учитывая то, насколько ужесточились правила безопасности тоннелей, его строительство и обслуживание обойдется очень дорого», - цитирует высказывание еврокомиссара эстонская газета «Postimees».

В 2008 году мэрами Таллина Эдгаром Сависааром и Хельсинки Юсси Паюненом был подписан протокол о намерениях строительства тоннеля. Однако Евросоюз отказался финансировать проект.

Предварительная стоимость тоннеля – около 1 млрд. евро, в случае его реализации исключительно в грузовом варианте, до нескольких миллиардов евро – если тоннель будет приспособлен и для пассажирского сообщения.

Время в пути через тоннель сокращается до одного часа или даже тридцати минут по сравнению с полутора-тремя часами морским путем.

Согласно результатам предварительных исследований протяженность тоннеля между Хельсинки и Таллином в зависимости от выбора трассы должна быть не менее 60-80 км, из которых 50-70 км пройдут под водой, что сделает его самым протяженным подводным железнодорожным тоннелем в мире.

«Примерно 5 процентов трудового населения Хельсинки – эстонцы, ежедневно между столицами курсирует 11 судов, на которые ежегодно продается семь с половиной миллионов билетов. Финны едут в Таллинн, чтобы приобрести различные услуги и тратят в среднем 480 евро за поездку. Граждане проголосовали за сотрудничество Таллинна и Хельсинки», - цитирует речь мэра финской столицы газета «Постимеэс».

Ориентировочный срок строительства тоннеля — 10-15 лет.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.