Экономика и финансы, Официальная хроника

Президент РТ встретился с членами бизнес-делегации из Швейцарии

У Татарстана и Швейцарии есть огромный потенциал для сотрудничества, считает руководитель бизнес-делегации.
05.09 11:32

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). У Республики Татарстан, как у одного из экономически развитых регионов России, и у Швейцарии есть огромный потенциал для сотрудничества, и сегодня стоит задача развивать уже существующие отношения. Об этом заявил сегодня на встрече с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым руководитель Торгово-промышленной палаты франкоязычной части Швейцарии для России, Украины, Беларуси и Казахстана Ги Меттан. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Представительная бизнес-делегация из Швейцарии во главе с господином Ги Меттаном находится с двухдневной ознакомительной поездкой в Республике Татарстан.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов напомнил, что договоренность о подготовке этого визита была достигнута в прошлом году, в рамках пребывания делегации Татарстана с рабочей поездкой в Женеве. По словам главы республики, экономика Татарстана ориентирована на экспорт, и вступление России в ВТО в целом открывает для республики новые рынки. «Швейцария всегда была для Татарстана крупным торговым партнером, - сказал он. - И сегодня, несмотря на некоторое сокращение объемов товарооборота, важно развивать отношения». Рустам Минниханов сообщил, что в республике работают 47 предприятий с участием швейцарского капитала. Подобных предприятий должно быть больше, считает он. На рынке республики можно найти различные формы ведения бизнеса, добавил Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня швейцарские компании работают с ОАО «КАМАЗ», в Нижнекамске ведется работа со швейцарской компанией, занимающейся концентратами для окрашивания пластмасс, взаимовыгодные отношения выстроены с компанией «Дюпон» и т.д.

Среди отраслей, в которых сотрудничество со швейцарскими компаниями может быть интересно, Рустам Минниханов назвал инфраструктурные проекты, модернизацию промышленности, энергетику, высокие технологии, медицину, банковскую сферу.

Руководитель Торгово-промышленной палаты франкоязычной части Швейцарии для России, Украины, Беларуси и Казахстана Ги Меттан поблагодарил Рустама Минниханова на организацию визита бизнес-кругов Швейцарии в Республику Татарстан и за насыщенную программу. По его словам, представители предпринимательства Швейцарии заинтересованы в изучении потенциала Республики Татарстан и налаживании деловых контактов. Он подчеркнул, что у Швейцарии и Татарстана есть огромный потенциал для сотрудничества, развитию отношений способствует и наличие в республике сильных вузов, научно-исследовательской базы.

Ги Меттан выразил также благодарность за организацию визита торгово-экономическому представителю Республики Татарстан в Швейцарии Гузель Салиховой, посольству Швейцарии в России. «Этот визит – большой этап в развитии отношений нашей страны и вашего региона. - сказал Ги Меттан. - Мы высоко оцениваем динамику развития Республики Татарстан, для нас важна возможность работать как с регионами, так и с Россией в целом».

Далее члены швейцарской бизнес-делегации вкратце представили Рустаму Минниханову возможные направления взаимодействия. Среди них – проекты в области инноваций и инвестиций, финансовой и банковской деятельности (как для промышленных предприятий, так и для частных лиц), медицине, автомобилестроении, сфере консалтинга и сопровождения сделок, юриспруденции, инвестиций в культуру, организации выставок и комплектации картинных галерей и частных коллекций и др.

***Сб

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.