Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент РТ о ситуации в АПК: «Мы должны исходить из того, что ресурсов будет не так много»

В Кукморском районе состоялся республиканский семинар-совещание по итогам работы АПК в первом полугодии.
26.06 16:04

(Кукморский район, 26 июня, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Итогам работы агропромышленного комплекса Татарстана в первом полугодии текущего года и задачам на период предстоящей уборочной кампании был посвящен республиканский семинар-совещание, который прошел сегодня в Кукморском муниципальном районе с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

По традиции семинар состоял из двух частей – практической части и пленарного заседания.

Мероприятие началось с осмотра выставки сельскохозяйственной техники, развернутой на поле СХПК им.Вахитова близ села Пчеловод. Затем Президент РТ осмотрел новый Дом культуры, построенный недавно в селе.

Далее Рустам Минниханов и другие участники семинара ознакомились с объектами животноводства Кукморского района, в первую очередь – с предприятиями малых форм хозяйствования.

На сегодняшний день в районе созданы 42 технологичные семейные фермы, половина из которых – молочные. В совокупности в этих хозяйствах насчитывается 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе – 600 дойных коров. На семейных фермах занято более 100 работников. Планируется, что до конца текущего года количество таких хозяйств в районе увеличится до 60.

Участники семинара, в частности, посетили семейную молочную ферму Роберта Димитриева, в которой насчитывается 40 голов коров. Ферма построена в 2010 году. Из 8,5 млн. рублей, затраченных на строительство объекта, 3,2 млн. пришлись на господдержку. Площадь арендуемых фермером сельхозугодий составляет 356 га. Хозяйство располагает 5 тракторами, зерноуборочным комбайном, автомобилем «КАМАЗ» и другой сельхозтехникой. Среднесуточный надой на одну корову в хозяйстве превышает 19 кг. На семейной ферме занято 11 человек. Среднемесячная зарплата составляет 9-12 тыс. рублей.

Затем участники республиканского семинара ознакомились с работой молочного комплекса ООО «Восток», которым руководит Сергей Димитриев. Из 71 млн. рублей, вложенных в строительство фермы, собственные средства фермера составили 20 млн., 51 млн. – кредитные средства, 5,2 млн. – государственные субсидии. Численность КРС в хозяйстве составляет более 1,6 тыс. голов. Годовой объем производства молока – 5,6 тыс. т, годовой надой на одну корову – 7 т.

В ходе практической части семинара Президент Татарстана осмотрел также поля СХПК им.Вахитова, ознакомился с состоянием зерновых культур и новыми передвижными системами орошения, которые используют земледельцы.

Пленарное заседание республиканского семинара-совещания состоялось в ДК села Пчеловод. С основным докладом об итогах работы АПК Татарстана в первом полугодии и задачах по успешному проведению предстоящей уборочной кампании выступил вице-премьер - министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. В заседании также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, глава Кукморского района Рауиль Рахматуллин.

Открывая заседание, Президент Татарстана посетовал на неблагоприятную обстановку в экономике. По его словам, темпы экономического роста в республике в три раза ниже прошлогодних. Тревожные тенденции для сельского хозяйства усугубляются погодными условиями. Уровень влаги в почве в 2-4 раза меньше многолетних показателей.

«Порядка 10 млрд. рублей мы потратили на посевную, и надежды были хорошими, но, к сожалению, пока мы видим результаты нашего труда не в лучшем свете. Тем не менее, мы должны мобилизовать все ресурсы. Опыт завоза кормов из других регионов научил нас быть более рачительными», - сказал Рустам Минниханов. По его словам, программа мелиорации, реализуемая в республике, оказалась эффективной. «Эту работу необходимо и дальше развивать, использовать самые современные технологии. Готовится федеральная программа на 2014-2020 годы, мы должны быть там достойно представлены», - подчеркнул Президент Татарстана. Самое главное сейчас, по его словам, заготовить качественные корма и сохранить имеющееся на полях зерно.

«К сожалению, остатки на складах минимальные. Чудес не бывает, поэтому мы должны исходить из того, что ресурсов будет не так много. Исходя из этого, нам надо строить работу», - поставил задачу глава республики.

По данным Минсельхозпрода РТ, с начала года по состоянию на 1 июня агропромышленным комплексом республики произведено продукции на сумму 60 млрд. рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 1,2 процента. В частности, произведено 868 тыс. т молока, 210 тыс. т мяса скота и птицы, 550 млн. штук яиц.

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.