Общество

Участники долевого строительства должны осознавать риски, связанные с низкой ценой жилья – И.Метшин

В списке проблемных домов числятся девять объектов.
03.06 18:24

(Казань, 3 июня, «Татар-информ», Юлия Ревина). За последние 5 лет количество т.н. проблемных домов в столице Татарстана с 82 сократилось до 9. Речь идет о домах обманутых дольщиков. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани заявил заместитель руководителя исполкома города Руслан Шакиров.

По его словам, еще с декабря 2007 года был определен перечень проблемных объектов долевого строительства, в который вошли жилые дома, где застройщики по разным причинам не могли выполнить свои обязательства перед дольщиками.

«После детального анализа каждого объекта была начата работа по решению имевшихся проблем. Благодаря слаженной работе всех органов власти из 82 объектов полностью решены проблемы обманутых дольщиков по 73 домам», - подчеркнул он.

Ввести в эксплуатацию проблемные дома позволили следующие меры: освобождение застройщиков проблемных домов от платы за технологическое присоединение к инженерным сетям (тепло, электричество и водоснабжение); повышение инвестиционной привлекательности путем изменения границ земельного участка, строительства дополнительной секции или парковки, согласования повышения этажности; перевод участников строительства в дома высокой степени готовности или перезаключение с ними договоров долевого участия с новыми сроками и уже в соответствии с требованиями 214-го Федерального закона; при невозможности завершения объекта застройщиком строительство домов производилась силами и средствами МУП «ДМЖП», НО «ГЖФ РТ» и структур «Ак Барс» банка.

Сейчас до ввода в эксплуатацию на особом контроле остаются 9 объектов. Дом по ул.Четаева (ООО «Элит-Строй») в результате прохождения всех конкурсных процедур, согласно новым поправкам к закону о банкротстве, реализован с аукциона с согласия дольщиков новому инвестору – ЗАО «Вектр» с обременением передать квартиры гражданам после окончания строительства, идет оформление документации для продолжения работ. 7 домов ООО «Фирма «Свей» (первоначально у этого застройщика было 32 дома) – работы на них ведутся с небольшим отставанием от представленных графиков, ситуация держится на ежедневном контроле. Самая сложная ситуация – с жилым домом на пересечении улиц Краснококшайская и Г.Баруди Кировского района (ООО «ИТЦ»). Здесь в прошлом году был найден новый инвестор, заключены договора с дольщиками о выкупе их долей, однако на сегодня ввиду финансовых затруднений собственные средства застройщика исчерпаны, реализация схемы замедлилась, инвестором ведутся активные переговоры с кредитными организациями.

Тем не менее, с учетом вновь возникших проблем у застройщиков в список проблемных на сегодня могут попасть два объекта: дом №21 по ул.Маяковского (застройщик – ЗАО «Арх-Идея», строительство приостановлено, ведется работа по получению необходимой строительной документации) и дом №18 по ул.Г.Камала (застройщик – ООО «КСМУ-6», строительно-монтажные работы завершены, однако уже более года остается нерешенным вопрос с необходимым количеством парковочных мест, из-за чего исполком не может согласовать продление застройщику договора аренды земельного участка).

«Несмотря на многочисленные предупреждения и систематическое информирование жителей города через СМИ о возможном возникновении проблем в сфере долевого строительства, некоторые из них все равно из-за особо привлекательной цены заключают с недобросовестными организациями суррогатные формы договоров (предварительный договор купли-продажи, инвестиционный, договор денежного займа и т.п.), становясь при этом соинвесторами проектов со всеми возможными рисками инвестиционной деятельности и лишаясь как участники долевого строительства защиты государства, предусмотренной 214-м Федеральным законом», - отметил Руслан Шакиров.

«Мы приложили серьезные усилия, чтобы решить проблему обманутых дольщиков, которые попали в беду, вложив средства до 2007 года. Выражаю слова благодарности всем, кто принимал участие в этой работе. Мы пошли не только на организационные шаги, но и на финансовые затраты, которые были оправданы. Однако это не значит, что по всем вопросам долевого строительства государство и муниципалитет берут на себя какие-либо обязательства. Каждый из участников долевого строительства должен осознавать риски, с которыми связана низкая цена квадратного метра. Мы предоставляем информацию о застройщиках и их планах. Каждый, кто тратит свой рубль, прежде чем вложиться, должен серьезно посмотреть, куда он отдает свои деньги, чтобы это не было очередной строительной «МММ», - резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.