Общество

Половина очередников в детсады Елабуги в этом году останутся без мест

Свободных мест в садиках в 2 раза меньше количества очередников.
28.05 18:27

(Елабуга, 28 мая, «Татар-информ», Гульнара Салихова). С 1 июня в Елабуге начнется комплектование детей в дошкольные учреждения. Сегодня в городе в очереди за местом в детском саду стоит более 1 тыс. детей в возрасте 2-3 лет, а свободных мест в 2 раза меньше.

«В первую очередь мы стараемся устроить тех, кто старше 3 лет, затем будут набираться категории детей 2-3 лет - всего 34 группы, и 2 группы - по 40 детей 1,5-2 лет», - комментируют ситуацию в городском управлении образования.

Тяжелее всего приходится тем, кто хочет устроить ребенка в садик на общих основаниях. Ведь только одних льготников в этом году – более 400. Новые группы в детских садах города создаваться не будут.

Чтобы полностью решить проблему с дошкольным образованием, в Елабуге нужно построить не меньше 3 садиков. Однако, чтобы построить хотя бы 1 из них, нужно изыскать из бюджета не менее 200 млн. руб., а такой возможности у города пока нет.

Провалился и эксперимент с альтернативными детсадами. Например, за посещение частного детского сада родителям пришлось бы платить не менее 7-8 тыс. руб. ежемесячно.

Об этом рассказал заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Константин Макаров. С его участием в городе была организована горячая линия. Вопросов было задано немало. Один из самых частых - «что делать, если нет места в детсад, но над семьей «висит» ипотека?»

«К сожалению, помочь не сможем: участники ипотечной программы никогда не входили в список льготников», - говорит Константин Макаров.

Сейчас руководством района совместно с одним из предприятий города прорабатывается вопрос строительства ведомственного детского сада, что возможно несколько облегчит проблему нехватки мест в детских учреждениях.

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.