Hi-Tech

Центр реагирования на киберугрозы появится в России

Рабочая группа подготовила проект стратегии кибербезопасности РФ до 2020 года.
01.04 07:45

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Рабочая группа под руководством сенатора Руслана Гаттарова подготовила проект стратегии кибербезопасности России до 2020 года. Об этом сообщается в сегодняшнем номере газеты «Известия».

Как рассказал Гаттаров (он возглавляет комиссию СФ по развитию информационного общества), в рабочую группу входят представители аппарата Правительства, Минкомсвязи, МВД, МИДа, ФСО, Совета безопасности и других заинтересованных органов, а также общественные и некоммерческие организации, среди которых РАЭК и Координационный центр национального домена сети Интернет. После прохождения всех согласительных процедур проект будет отправлен на утверждение в Совет безопасности.

«Это документ верхнего уровня, он должен излагать общие принципы», - замечает один из разработчиков стратегии, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

По данным компании Zecurion, годовой ущерб от киберпреступлений в России составляет более чем 1 млрд. долларов. При этом за 2012 год количество хищений денежных средств, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, выросло более чем на 60 процентов.

В проекте стратегии кибербезопасности России перечислены основные угрозы, от которых страдают и могут пострадать граждане, бизнес и государство. Это, в частности, информационный терроризм, информационная преступность, использование доминирующего положения в инфопространстве в ущерб интересам и безопасности государства, бизнеса и гражданина.

Стратегия предусматривает мониторинг киберугроз и выработку современных ответов на них. Для этого, по мнению авторов, потребуется создать государственный ситуационный центр, функционирующий круглосуточно семь дней в неделю.

В ряде зарубежных стран и крупных ИТ-компаний есть центры реагирования на компьютерные инциденты, рассказывает Колесников. Например, такие структуры есть у правительств США и Китая. Они есть у Microsoft, Xerox, Google, у компании HP их два.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.