Сельское хозяйство

В Татарстане озимые культуры из-за непогоды «сдают экзамен» на прочность

Длительная оттепель может привести к затоплению отдельных участков полей; опасна и ледяная корка, которая появится после похолодания.
21.03 11:48

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В Татарстане озимые культуры из-за ненастной погоды «сдают экзамен» на прочность. Длительная оттепель может привести к затоплению отдельных участков полей. Опасна и ледяная корка, которая может образоваться после похолодания. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в филиале ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РТ.

По оценке специалистов, ранняя весна не бывает удачной для земледелия. Это уже показал опыт 1975 и 1981 годов. Однако, считают в ФГУ, не стоит забывать, что Татарстан находится в зоне рискованного земледелия. В эти дни из-за неблагоприятной погоды озимые культуры «сдают экзамен» на прочность.

Опасность их может подстерегать дважды. На некоторых полях есть низины, где во время оттепелей скапливается талая вода. Озимые культуры могут находиться под водой не более 72 часов. Затем наступает их гибель.

Другую опасность несет похолодание, которым, как правило, завершается мартовская оттепель. На полях образуется ледяная корка. Доступ воздуха к растениям замедляется. Может также наступить их частичная гибель.

Однако, делают вывод ученые, это всего лишь предположения. Скорее всего, растения выдержат и этот экзамен, подготовленный весенним ненастьем.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.