Официальная хроника

Фарид Мухаметшин поздравил ветеранов-новоселов в Пестрецах

Также Председатель Госсовета РТ принял участие в отчетном заседании Совета Пестречинского муниципального района.
04.03 18:53

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Итоги социально-экономического развития в 2012 году и задачи на 2013 год обсуждали сегодня депутаты Советов Пестречинского и Тюлячинского муниципальных районов. В отчетных сессиях местных представительных органов власти принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

По прибытии в Пестрецы Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном открытии 24-квартирного дома, построенного для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков. 3-этажный кирпичный дом был возведен на улице с символичным названием «65 лет Победы».

«Сегодня я радуюсь вместе с вами, – признался Фарид Мухаметшин, поздравляя новоселов. – В Татарстане, как и в целом по стране, наконец-то появилась возможность обеспечить комфортным жильем наших уважаемых ветеранов. Пусть эти радостные перемены продлят вашу жизнь, сделают ее теплее, уютней и интересней». По словам главы муниципального района Шайхуллы Насыбуллина, благодаря поддержке государства летом этого года в Пестречинском районе будут улучшены жилищные условия всех ветеранов и вдов участников войны.

Председатель Госсовета и глава Пестречинского района вручили новоселам ключи от новеньких квартир и цветы. После церемонии они побывали в гостях у вдовы фронтовика Анастасии Ксенофонтовой. Наличие света, газа и водопровода, по признанию Анастасии Борисовны, безусловно, делает жизнь комфортней. За чашкой чая она рассказала гостям о своем трудовом пути – всю жизни проработала поваром в местной системе общепита, о многочисленной семье – трех внуках и пяти правнуках. В новый дом Фарид Мухаметшин подарил ей теплый ковер.

Об итогах социально-экономического развития Пестречинского района в 2012 и задачах на 2013 год рассказал в своем докладе на отчетном заседании муниципального Совета Шайхулла Насыбуллин. Объем валового территориального продукта в целом по району увеличился по сравнению с прошлым годом на 9,1 процента и составил 4 млрд. 619,2 миллиона рублей (в среднем по РТ – 5 процентов). Объем отгруженных товаров по видам экономической деятельности за 2012 год превысил 1685,3 млн. рублей. За 2012 год в консолидированный бюджет района поступило налогов в сумме 232 млн. 319 тыс. рублей или к плану – 100,8 процента. Среднемесячная заработная плата составила 16288,5 рубля, увеличилась на 16,4 процента (в РТ – на 16,3 процента), индекс промышленного производства 118,2 процента.

По оценочным показателям сельского хозяйства ожидаемое производство валовой продукции в действующих ценах в 2012 году составило свыше 2,3 млрд. рублей или на 2,7 процента выше уровня 2011 года, что составляет почти 50 процентов от объема валового регионального продукта района. В 2011 году этот показатель составил 53 процента. По Региональной программе по организации самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности за период 2009 - 2012 годы организовали свое дело 605 человек и получили помощь в сумме 35 млн. 574 тыс. рублей. За 2012 год банками выдан 391 кредит на развитие личных подсобных хозяйств на общую сумму 92 млн. 200 тыс. рублей.

Выступая на заседании, Фарид Мухаметшин напомнил, что совсем недавно встречался с муниципальными коллегами-депутатами на республиканском сельскохозяйственном семинаре-совещании, который прошел в Пестрецах. «Ваш район был выбран не случайно: здесь есть свои наработки, позитивные примеры, опыт, которым вы поделились с соседними районами», – подчеркнул он.

Рассказывая о социально-экономическом развитии республики и задачах, которые были определены в качестве приоритетных Президентом РТ Рустамом Миннихановым, руководитель парламента отметил, что 2012 год во многом был удачным для Татарстана, в том числе и благодаря реализации ряда федеральных и республиканских программ: по развитию промышленности, жилищному и дорожному строительству, модернизации здравоохранения, ремонту и возведению социальных объектов в сельской глубинке.

Фарид Мухаметшин вновь подчеркнул важность работы по повышению деловой активности сельчан, развитию ЛПХ и частных подворий. В условиях вступления России в ВТО данное направление работы приобретает особую серьезность. «Изыскивая собственные резервы, важно найти на селе деловых, предприимчивых, инициативных людей», – нацелил пестречинцев глава парламента.

Хорошим подспорьем для пестречинских сельхозпроизводителей станет построенный в Казани Агропромпарк, где в минувшую субботу состоялась первая сельскохозяйственная ярмарка. «Находясь в непосредственной близости от столицы, вам легче и проще реализовать выращенную своим трудом продукцию напрямую без посредников, – обратился к местным аграриям Председатель Госсовета. – Есть заинтересованность и у казанцев. Для их удобства мы специально организовали бесплатный подвоз к рынку на автобусах».

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин отметил, что в целом проведенная в 2012 году районом работа, поиск общих интересов с инвесторами, участие в многочисленных республиканских программах, позволяют пестречинцам и в 2013 году с уверенностью решать поставленные задачи.

В заседании районного Совета также приняли участие депутаты Государственного Совета РТ – генеральный директор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров и исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Аппарата Госсовета РТ.

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.