Официальная хроника

Сергей Боженов: «Агропромышленный парк РТ понравился мне даже больше, чем строящийся стадион»

По словам губернатора Волгоградской области, подобный проект он хотел бы реализовать в своем регионе в ближайшие 3 года.
16.01 18:25

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Губернаторском корпусе Казанского Кремля состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.

Напомним, что сегодня днем делегация Волгоградской области посетила технополис «Химград», агропромышленный парк, спортивные объекты Универсиады. В ходе встречи главы 2 регионов обсудили перспективы сотрудничества.

Стоит отметить, что в 2009 году между Татарстаном и Волгоградской областью было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве (ранее действовало соглашение 1996 года).

Как рассказал Президент Татарстана, валовый региональный продукт Татарстана в 2011 году превысил 1,4 трлн. рублей (для сравнения – ВРП Волгоградской области 541,8 млрд. рублей). «Наша задача – увеличить ВРП до 2 трлн. рублей к 2016 году», - отметил Рустам Минниханов.

Межрегиональный товарооборот республики с Волгоградской областью в 2011 году составил 5,2 млрд. руб. «Думаю, что эту цифру можно увеличить в разы», - считает Президент республики.

По словам Рустама Минниханова, сейчас для регионов главное – найти новые направления сотрудничества и расширить имеющиеся: резервы как у Татарстана, так и у Волгоградской области большие. «Наша задача – сблизить наших товаропроизводителей, чиновников, чтобы активизировать нашу совместную работу», - уверен Президент Татарстана.

На сегодняшний день сотрудничество с Волгоградской областью осуществляют такие предприятия Республики Татарстан, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ООО «УК Татнефть-Нефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Завод им.Серго», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Альметьевский трубный завод», ОАО «Хитон», ОАО «КМИЗ», ОАО «Татхимфармпрепараты», ООО «НефтеХимСевилен», ОАО «АЧНФ «Алсу», ОАО «ХК «Тасма», ОАО «КМПО», ЗАО «КВАРТ».

Перспективными направлениями межрегионального сотрудничества являются расширение ассортимента поставляемой из Татарстана продукции машиностроительного и нефтехимического комплексов, сотрудничество в области энергосберегающих технологий, организация поставок ОАО «Татспиртпром», лекарств и медицинских изделий из республики, организация взаимопоставок продовольственной и сельскохозяйственной продукции, а также расширение поставок товаров народного потребления.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов приезжал в Казань на тысячелетие города. За это время, по мнению гостя, был сделан масштабный рывок – не только в экономическом, но в социальном и психологическом развитии.

Из увиденных объектов больше всего Сергея Боженова впечатлил агропромышленный парк. «Я был приятно поражен, потому что такого в стране сегодня нет. Это была моя мечта. Агропромышленный парк приятно удивил меня даже больше, чем стадион, - признался губернатор Волгоградской области журналистам. - То, что товаро- и сельхозпроизводителям дается такая колоссальная возможность реализации своей продукции, что гражданам дается возможность приобретать продукцию напрямую, минуя посредников, так называемые торговые сети, – это не просто динамика в развитии сельского хозяйства, экономики и получения доходов в бюджет, это огромный социально-политический проект. Будут довольны все: и те, кто производит и напрямую продает, и те, кто покупают». По словам Сергея Боженова, это «чудо-идея», которую он хотел был реализовать на территории Волгоградской области в течение 3 лет.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.