Экономика и финансы

Затраты на геологоразведку могут вычесть из НДПИ

Министерство природных ресурсов и экологии обсуждает возможный механизм этого с Министерством финансов.
28.11 17:32

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Министерство природных ресурсов и экологии РФ обсуждает с Министерством финансов РФ идею введения в России механизма вычета из налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) расходов на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время встречи с членами комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

С.Донской отметил, что введение данного механизма позволит стимулировать геологоразведку в стране.

По мнению члена данного комитета Павла Масловского, такие вычеты из НДПИ дадут ощутимый стимул геологоразведке и пополнению минерально-сырьевых запасов страны. Его слова приводятся на сайте Совфеда.

«Даже если будут отчисления какого-то процента из налоговых затрат компаний на геологоразведку, это уже будет шаг вперед», - считает парламентарий.

«Министр упоминал, что истощается ресурсная база, частные компании не тратят достаточно средств на разведку и восстановление минерально-сырьевого комплекса. Именно реализация такой законодательной меры была бы хорошим подспорьем вкладываться в ГРР», – убежден Павел Масловский.

Однако, по его словам, перспективы такого законопроекта зависят во многом от политической воли. «Мы живем сегодня во многом за счет эксплуатации своих ресурсов, и не заниматься их восстановлением, не прорабатывать механизмы эффективного восполнения минерально-сырьевых запасов мы попросту не можем», - считает сенатор.

Напомним, нефтяным сообществом России, в том числе Татарстана, давно ставится вопрос о том, что система изъятия доходов в виде НДПИ ограничивает возможности нефтедобытчиков направлять инвестиции в геологоразведку. Последняя же является одной из самых затратных статей расходов. В результате нефти в стране добывается больше, чем восполняется ее запасов путем геологических мероприятий.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.