Общество, Здоровье и среда

Финские ученые выяснили значение изменения рациона для предотвращения инсульта

Защите организма от инсульта способствует обилие томатов и других овощей в рационе человека.
09.10 23:00

(Рига, 9 октября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Инсульт можно предотвратить, изменив рацион. Профессор Йоуни Карппи из Университета Восточной Финляндии доказал, что защите организма от инсульта способствует обилие томатов и других овощей в рационе человека. Об этом сообщает Радио Финляндии «YLE».

Ученый объяснил защитный эффект высокой концентрацией в помидорах антиоксиданта ликопина. Ликопин относится к числу каротиноидов. Именно этот пигмент определяет цвет плодов томата.

В работе показано, что финские мужчины, получающие через пищу много ликопина, реже заболевают инсультом, чем мужчины, у которых в рационе мало продуктов, содержащих ликопин.

Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Йоуни Карппи из Университета Восточной Финляндии, опубликованы в престижном международном научном журнале «Neurology».

Новости по теме

Картина дня

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.