Экономика и финансы

Налоговые льготы по Ромашкинскому месторождению позволили эффективнее его разрабатывать

Применение дифференцированного НДПИ дало на месторождении дополнительную добычу 5,7 млн. т нефти.
09.10 16:34

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Применение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), введенного в России с 2007 года, дало возможность ОАО «Татнефть» направить сэкономленные средства на повышение эффективности разработки и продление срока рентабельной эксплуатации Ромашкинского месторождения. Об этом сообщил главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов.

По его информации, за последние годы объем добычи на месторождении стабилизирован, а за счет применения различных методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) дополнительная добыча нефти за этот период составила 5,7 млн. т.

Полученные льготы по НДПИ позволили дополнительно сверх проектных решений пробурить 229 эксплуатационных и 383 нагнетательные скважины. Ожидается, что коэффициент извлечения нефти (КИН) по Ромашкинскому месторождению составит 0,54 против проектного показателя в 0,49. Обводненность сегодня составляет 86,6 процента против проектных 88,9 процента. В целом по «Татнефти» ожидаемый КИН составит 0,47 против проектного 0,43.

Согласно отчетности «Татнефти», компания получает льготу по НДПИ в размере 3,5 процента на Ромашкинском месторождении за каждый процент выработанности, превышающий 80 процентов (месторождение выработано на 89,1 процента). В результате компания получила льготу за первое полугодие 2012 года в размере 10,6 млрд. рублей (за соответствующий период 2011 года она составила 8,3 млрд. рублей).

Напомним, базовая ставка НДПИ на произведенную сырую нефть корректируется в зависимости от мировых рыночных цен на нефть марки «Юралс» и обменного курса рубля. Дополнительный прирост мировой рыночной цены на нефть марки «Юралс» на 1 доллар за баррель выше установленного минимального уровня (15 доллар за баррель) приводит к росту ставки налога на 1,71 доллара за тонну.

В 2011 году базовая ставка НДПИ была 419 рублей за тонну, в 2012 году – 446 рублей. На 2013 год она установлена в размере 470 рублей.
 

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.