Общество, Происшествия

Суд вынес обвинительный приговор экс-участковым ОП «Дальний»

И.Гарифуллин приговорен судом к 2 годам 6 месяцам колонии-поселения, а Р.Нигматзянов – к 2 годам колонии-поселения.
25.09 15:51

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Приволжский районный суд Казани признал сегодня виновными бывших участковых ОП «Дальний», обвиняемых в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Суд оправдал подсудимых по ст.292 УК РФ и признал виновными по ст.286 УК РФ.

Ильшат Гарифуллин приговорен к 2 годам 6 месяцам колонии-поселения, а его коллега Рамиль Нигматзянов - к 2 годам колонии-поселения. При вынесении приговора судом были учтены смягчающие по делу обстоятельства: то, что И.Гарифуллин и Р.Нигматзянов ранее не были судимы; их положительные характеристики; наличие на иждивении подсудимых малолетних детей; а также частичное признание вины.

Суд оставил за потерпевшим право на обращение за компенсацией морального вреда, причиненного совершенным преступлением, в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат И.Гарифуллина заявил, что будет обжаловать решение суда в части наказания. «Исправление моего подзащитного возможно вне изоляции от общества. Я буду требовать условной меры наказания», - сказал он. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Напомним, что государственный обвинитель просил назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы Ильшату Гарифуллину и 3 года лишения свободы Рамилю Нигматзянову, а также взыскать с подсудимых в солидарном порядке по 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему - брату погибшего Игорю Назарову.

Защитник И.Гарифуллина попросил суд признать виновным своего подзащитного по ст.286 УК РФ, но при назначении наказания учесть положительные характеристики; поощрения, которые были во время его службы в полиции; а также наличие малолетнего ребенка. «Я считаю, что ему можно назначить наказание не связанное с лишением свободы. Его исправление возможно вне изоляции от общества», - заявил он. Относительно иска, заявленного потерпевшим к подсудимым, защитник Гарифуллина просил оставить данный вопрос на разрешение в рамках гражданского судопроизводства.

Адвокат второго подсудимого Р.Нигматзянова попросил оправдать своего подзащитного, поскольку содеянное им не образует уголовно наказуемого деяния. Иск потерпевшего он и его подзащитный не признали.

Судебный процесс над участковыми начался 3 сентября 2012 года. На первом судебном заседании подсудимые заявили, что признают свою вину в инкриминируемых им преступлениях частично и отказались от особого порядка рассмотрения их дела. Как пояснил тогда адвокат И.Гарифуллина Ильгам Шарапов, нет однозначной практики применения ст.292 УК РФ («Служебный подлог»). «Мой подзащитный не отрицает, что совершал определенные действия по незаконному задержанию Назарова, но в то же время мы здесь и сейчас радеем за правильную юридическую квалификацию», - сказал защитник.

До этого сообщалось, что обвиняемые признали свою вину полностью. В связи с этим следователем было принято решение о выделении материалов в отношении Гарифуллина и Нигматзянова в отдельное производство из уголовного дела, расследуемого в отношении 9 бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», не признавших до настоящего времени своей вины в инкриминируемых им деяниях. 7 из них находятся под стражей, в отношении 2 в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Следователем в отношении Нигматзянова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Гарифуллин в соответствии с решением суда находился под стражей.

Бывшие полицейские обвинялись в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По версии следствия, 9 марта 2012 года в Казани Гарифуллин и Нигматзянов, устанавливая лицо, совершившее кражу сотового телефона у продавца магазина «Эдельвейс», превысили свои должностные полномочия, сфальсифицировав материал об административном правонарушении в отношении 52-летнего Сергея Назарова.

Как полагало следствие, не имея достаточных оснований, Гарифуллин при содействии своего коллеги Нигматзянова доставил встреченного ими на ул.Зорге Казани Назарова в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Здесь Гарифуллин предложил Нигматзянову подготовить подложное объяснение от имени начальника опорного пункта полиции, который якобы стал очевидцем совершенного Назаровым правонарушения, а также рапорт от имени самого Нигматзянова.

В то же время Гарифуллин собственноручно подготовил рапорт от имени находившегося на отдыхе участкового и объяснение от имени своего знакомого, якобы наблюдавших противоправные действия Назарова. Сфальсифицированные таким образом материалы были переданы Гарифуллиным помощнику оперативного дежурного отдела полиции «Дальний», который, не сомневаясь в достоверности полученных документов, составил в отношении Назарова протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 13% жилья от плана на 2019 год

Глава Минстроя РТ выступил с докладом во время совещания в Доме Правительства.

Минниханов призвал усилить контроль за качеством работы обслуживающих газовое оборудование компаний

Президент РТ провел встречу с гендиректором ООО «Газпром трансгаз Казань».

К 23 февраля духовой оркестр Росгвардии устроил флешмоб в Казани

Музыканты сыграли известные песни военных лет в торговом центре.

Начальник Генштаба РФ вручил орден Жукова Казанскому танковому училищу

Рустам Минниханов и Валерий Герасимов открыли памятник Герою-танкисту в Казани.

Duracell весной начнет собирать в школах Татарстана батарейки для утилизации

Проект по созданию инфраструктуры для сбора и утилизации батареек оценивается в несколько десятков миллионов рублей.