Здоровье и среда

Сладкоежки могут стать отличными спортсменами, выяснили ученые

Содержащийся в шоколаде эпикатехин стимулирует мышечный рост так же, как и активная физическая деятельность.
15.09 23:46

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Темный шоколад влияет на спортивные успехи человека так же положительно, как и полноценная регулярная тренировка, пишет «The Daily Mail». Даже когда человек вкупе с регулярными занятиями употребляет в пищу небольшие порции шоколада, отмечается улучшение показателей на 50 процентов.

Весь секрет кроется в соединении под названием эпикатехин. Оно стимулирует мышечный рост так же, как и активная физическая деятельность вроде бега. Американские ученые в ходе эксперимента с мышами выяснили: это соединение также приводило к активной выработке митохондрий – «энергетических станций» клеток - и увеличению количества капилляров, доставляющих кислород в мышцы. В итоге это давало большой заряд энергии.

Поэтому, когда животных, регулярно не тренировавшихся, но получавших соединение, заставили бегать, они демонстрировали такие же показатели, как и «мыши-спортсмены». Всего же в тестировании принимали участие 3 группы грызунов: 1-й давали соединение, которое можно найти в какао, 2 раза в день на протяжении 15 дней; 2-я получала соединение и ежедневно по 30 минут бегала; 3-я – только бегала.

«Известно, что аэробные нагрузки приводят к увеличению количества митохондрий в мышечных клетках. Эпикатехин дает аналогичный эффект, преимущественно в сердце и скелетных мышцах. Возможно, это поможет нам создать препараты для лечения возрастной деградации мышц», - комментирует результаты исследований доктор Мо Малек из Университета Вэйн Стэйт.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.