Общество

Фарид Мухаметшин: «Ждем больше законодательных инициатив с мест»

Цель семинара - показать депутатам местных советов возможности законодательного урегулирования вопросов, связанных с муниципальной жизнью.
12.09 18:15

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани для депутатов представительных органов местного самоуправления из городов и районов республики прошел семинар на тему: «Законодательная инициатива: теория и правоприменительная практика». Инициатором и организатором учебы выступило общественное движение «Татарстан – новый век». Итоги семинара подвел на встрече со слушателями Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В рамках мероприятия представители муниципального актива движения «ТНВ» прослушали лекции и выступления, приняли участие в тренингах по разработке законодательных инициатив, задали депутатам Госсовета и юристам-экспертам вопросы по заявленной теме.

«Сегодняшний семинар преследует важную цель - еще раз показать депутатам местных советов возможности законодательного урегулирования ряда вопросов, связанных с муниципальной жизнью, – подчеркнул в ходе мероприятия Фарид Мухаметшин. – Нас, парламентариев, это очень беспокоит. Дав право законодательной инициативы органам местного самоуправления, мы рассчитывали на более активную работу с вашей стороны».

За нынешний, 4-й созыв в Государственный Совет, начиная с 2009 года, от местных представительных органов власти поступила лишь 21 законодательная инициатива, причем большинство из них от Казанской городской Думы (17 законодательных инициатив были рассмотрены и приняты), привел данные глава парламента.

«Вы лучше знаете, как организовать жизнь на своих территориях, поэтому забрасывайте нас своими предложениями, критикуйте – это ваша миссия, ваше право, – обратился к депутатам местных советов Фарид Мухаметшин. – Стесняться и бояться не надо. Да, иногда приходят «сырые» законопроекты, но если в них есть рациональное зерно, мы обязательно берем их в работу. Думаю, вы сегодня неплохо поработали и с этого момента ваша активность будет только повышаться».

Как подчеркнул руководитель парламента, важную координирующую роль в деятельности местных органов власти, в том числе и в сфере законотворчества, играет Совет муниципальных образований Республики Татарстан.

Обращаясь к коллегам по движению «ТНВ», Фарид Мухаметшин заострил внимание на ряде вопросов, связанных с началом нового политического сезона. Он напомнил, что завтра с традиционным ежегодным посланием к Государственному Совету обратится Президент Татарстана Рустам Минниханов и пройдет очередное заседание республиканского парламента.

«Полным ходом идет подготовка к дополнительным выборам. Будет решаться судьба 99 мандатов депутатов муниципальных представительных органов власти, в том числе 14 городских и 85 сельских поселений в 29 муниципальных районах», – отметил он.

В настоящий момент, как подчеркнул Фарид Мухаметшин, представители движения «ТНВ» активно участвуют в формировании участковых избирательных комиссий. В своем выступлении глава парламента остановился и на других актуальных вопросах общественной и политической жизни республики.

В работе семинара приняли участие депутаты Государственного Совета РТ, сотрудники Аппарата Госсовета, Прокуратуры РТ, Управления Министерства юстиции РФ по РТ, Министерства юстиции Татарстана, представители Совета муниципальных образований РТ, республиканской Общественной палаты, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета РТ.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 13% жилья от плана на 2019 год

Глава Минстроя РТ выступил с докладом во время совещания в Доме Правительства.

Минниханов призвал усилить контроль за качеством работы обслуживающих газовое оборудование компаний

Президент РТ провел встречу с гендиректором ООО «Газпром трансгаз Казань».

К 23 февраля духовой оркестр Росгвардии устроил флешмоб в Казани

Музыканты сыграли известные песни военных лет в торговом центре.

Начальник Генштаба РФ вручил орден Жукова Казанскому танковому училищу

Рустам Минниханов и Валерий Герасимов открыли памятник Герою-танкисту в Казани.

Duracell весной начнет собирать в школах Татарстана батарейки для утилизации

Проект по созданию инфраструктуры для сбора и утилизации батареек оценивается в несколько десятков миллионов рублей.