Здоровье и среда, Hi-Tech

Задняя подсветка мобильника может стать причиной диабета у его пользователя, предупреждают ученые

Воздействие коротковолнового света экрана гаджета замедляет, а иногда даже останавливает производство мелатонина в организме человека.
02.09 11:58

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). За 2 ч до ночного отдыха лучше отказаться от использования мобильных телефонов и планшетных компьютеров, считают исследователи из Rensselaer Polytechnic Institute в Нью-Йорке.

Задняя подсветка, используемая в экранах мобильных телефонов и планшетных компьютеров, может привести к негативному воздействию на процесс выработки мелатонина в организме человека, что, в свою очередь, вызывает нарушения сна.

Мелатонин контролирует естественный суточный режим, и в темное время суток сообщает организму информацию о необходимости готовиться к отдыху. Но при воздействии коротковолновым светом, которым освещаются экраны гаджетов, производство мелатонина замедляется или даже останавливается, отмечают специалисты.

Последствием может стать не только регулярное нарушение сна, но и увеличение опасности развития ожирения, а также диабета II типа, а при длительном воздействии данного света и хроническом расстройстве сна возможно развитие рака груди.

Ученые в ходе своего исследования выявили негативный эффект на мобильных телефонах и планшетных компьютерах, но существует мнение, что нарушения сна могут вызываться любыми другими гаджетами с задней подсветкой экрана, пишет «MedikForum».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».