Происшествия

До 20 лет лишения свободы грозит наркоторговцам за реализацию героина на объектах Универсиады

В преддверии Универсиады 2013 наркополицейские усилили контроль за спортивными объектами РТ.
31.07 14:55

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Сотрудники Управления наркоконтроля в преддверии Всемирной студенческой Универсиады проводят регулярные оперативно-разыскные мероприятия на открытых и строящихся спортивных объектах. В результате с начала года на объектах Универсиады удалось пресечь ряд наркопреступлений.

Одно из них – дело организованной преступной группы, торговавшей героином на стройке Дворца водных видов спорта – начинает рассматриваться в Советском районном суде. Длительная оперативная разработка увенчалась разоблачением всех участников преступной группировки и изъятием более 1,3 кг героина. На скамье подсудимых предстанут все ее участники: оптовый поставщик, семейная пара, выступавшая посредником в цепи наркосбыта, и розничный дилер.

Напомним, в феврале текущего года сотрудники Управления наркоконтроля задержали 38-летнего работника стройки Дворца водных видов спорта на ул.Чистопольской. Ежедневно в рабочее время мужчина сбывал героин вблизи объектов Универсиады, где впоследствии и был успешно задержан. В качестве удобного ориентира для встреч с «наркоклиентурой» он использовал строительную площадку по соседству – воздвигающийся футбольный стадион.

При этом сам строитель-наркодилер со своим пагубным пристрастием к героину давно «завязал», но, женившись, втянул в преступный бизнес свою 29-летнюю супругу. Молодая жена регулярно ходила на сделки с мелко-оптовым закупщиком. Именно во время очередной такой встречи оперативники и произвели задержание 2 наркоторговцев. При досмотре у девушки была обнаружена 40-граммовая партия героина, а у наркозакупщика – деньги в размере 40 тыс. руб.

Во время обыска на съемной квартире супругов сотрудники наркоконтроля обнаружили 315 г смертельного порошка, а также электронные весы и 0,5 млн. руб. наличных денег, по оперативным данным, заработанных преступным путем.

Впоследствии был задержан и 4-й член группы, являвшийся основным поставщиком товара. Им оказался отец 3 детей, который никогда «не сидел на игле» и вел вполне приличный образ жизни. На заднем дворе его дома была спрятана партия высококачественного героина общим весом 750 г.

По оперативным данным, преступная группировка действовала около года. Большую часть этого периода сотрудники наркоконтроля вели наблюдение за всеми членами ОПГ и их клиентами.

В отношении каждого из участников преступной группы возбуждено уголовное дело по фактам незаконного хранения наркотических средств и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере организованной группой лиц. Сейчас по делу группы начался судебный процесс. За совершенные преступления наркоторговцам грозит до 20 лет лишения свободы.

В преддверии Всемирной студенческой Универсиады республиканский наркоконтроль усиливает меры по предупреждению наркопреступлений вблизи спортивных объектов города. Силами сотрудников службы регулярно осуществляется мониторинг наркообстановки на всех прилегающих территориях, проводятся оперативно-профилактические мероприятия.

Так, на днях оперативниками Управления совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы была проведена проверка работников 2 строящихся объектов Универсиады на ул.Чистопольской: Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона.

По итогам мероприятия протестировано 80 строителей, являющихся иностранными гражданами. Тестирование осуществлялось выборочно. К чести строителей ни одного случая употребления ими наркотических средств не выявлено. Активная работа по выявлению наркопреступлений вблизи действующих и возводимых спортивных объектов будет продолжаться.

Пресс-служба УФСКН России по Татарстану напоминает жителям республики, что их сообщения на «телефон доверия» оказывают большое содействие наркополицейским. Любая информация, полученная от жителей республики по анонимному телефонному звонку, тщательно проверяется сотрудниками УФСКН.

Если вы располагаете какими-либо сведениями о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, звоните по телефонам: 274-30-30 и 273-43-45 - или обращайтесь на интернет-сайт Управления: http://ufskn.tatar.ru.

По сообщению будет незамедлительно проведена проверка. Конфиденциальность гарантирована.

***Рв

Новости по теме

Картина дня

Рустама Минниханова наградили ведомственной медалью Минобороны РФ

В рамках научно-практической конференции в Москве прошло чествование представителей федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Представители конфессий в Казани обсудили сотрудничество в сфере социального служения

В столице РТ прошел круглый стол «Татарстан — территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества».

Жители Татарстана рассказали, каково жить с болезнью, о которой никому не расскажешь

Сделал татуировку, употреблял наркотики, встречался с ВИЧ-инфицированным – так они подхватили неизлечимый вирус.

Минниханов выступит на Форуме православной общественности Татарстана

Президент РТ уделяет особое внимание вопросам развития православия в республике.

Марат Ахметов отметил увеличение участия татарстанцев в самообложении

Благодаря самообложению за десять месяцев 2019 года собрано 242 млн рублей, бюджетная поддержка превысит 1 млрд рублей.