Происшествия

Разоблачили преступная группа, распространявшая курительные смеси сразу в трех городах РТ

Сбыт наркотиков осуществлялся бесконтактным способом путем закладок в тайники.
19.07 11:17

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). Сотрудники МВД по Республике Татарстан разоблачили преступную группу, распространявшую курительные смеси сразу в трех городах республики. Психоактивные вещества предлагались под видом корма для рыб «Spaсefish». 

В Казани и Нижнекамске были расклеены полиграфические объявления о продаже данного товара с указанием телефонов и адресов «Skype». В социальной сети «ВКонтакте» была создана страничка с дублированием контактных данных.

Однако интерес к этой информации вызвал не у любителей порыбачить, а у любителей покурить спайсы. На объявления также отреагировали и оперативники МВД республики. Внимание привлекла, прежде всего, цена товара – 1 тыс. рублей за 1 г, а также способ его получения. Покупатель пополнял указанный счет и забирал товар из тайника.

Участники преступной группы при купле-продаже наркотиков использовали сеть платежных терминалов «QIWI», а также возможности Интернета для общения через «Skype» и «Gmail». Сбыт осуществлялся бесконтактным способом путем закладок в тайники.

В результате целого ряда оперативных мероприятий полицейскими установлен весь состав преступной группы – это пятеро молодых жителей Казани, Нижнекамска и Альметьевска в возрасте от 25 до 28 лет.

Организатор наркогруппы осуществлял преступную деятельность, находясь в местах лишения свободы. Он подобрал исполнителей и распределил роли между подельниками.

Двое из них выполняли функции диспетчеров при купле-продаже наркотиков в Казани и Нижнекамске, подбирали «закладчиков». Еще один выступал в качестве «закладчика» (прятал наркотики в тайники).

«Мозговой центр» и активный участник наркогруппы проживал в Альметьевске. Сам молодой человек не торговал наркотиками, занимался технической и организационной стороной вопроса. Он распределял денежные средства по электронным счетам, отвечал за техническое обеспечение, консультировал остальных участников по вопросам безопасности.

Однако, несмотря на принятые меры, избежать уголовной ответственности ни ему, ни его сообщникам не удалось.

В течение этой недели практически одновременно проведены задержания в Альметьевске, Казани и Нижнекамске.

Альметьевский участник преступной группы планировал организовать новую сеть сбыта наркотиков – уже в родном городе. К счастью горожан, этот преступный замысел уже не реализуется. В ходе обыска квартиры задержанного изъяты сотовые телефоны, планшетные компьютеры и другие технические средства, предназначенные для осуществления преступной деятельности.

Удачно завершились задержания и остальных участников наркогруппы в Казани и Нижнекамске.

В результате операции в руках правосудия оказались четверо наркоторговцев. Не удалось скрыться от наказания и организатору преступной группы. В момент задержания сообщников он уже отбывал наказание в одной из исправительных колоний Татарстана. Теперь ему будет предъявлено новое обвинение в совершении особо тяжкого преступления.

Всего у задержанных изъята крупная партия наркотических средств (JWH-203, JWH-018).

В настоящее время в отношении каждого задержанного возбуждены уголовные дела по ст.228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), которые в дальнейшем планируется объединить в одно производство для расследования Главным следственным Управлением МВД по Республике Татарстан.

Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.