Экономика и финансы

Казань вошла в Топ-5 рейтинга Всемирного банка по легкости ведения бизнеса

Вести бизнес проще всего в Ульяновскe, Саранскe и Владикавказe.
27.06 15:52

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (МФК) составили национальный рейтинг условий ведения бизнеса в России «Doing Business in Russia-2012».

Ведение бизнеса среди 30 городов Российской Федерации - участников исследования «Ведение бизнеса в России в 2012 году» проще всего в Ульяновскe, Саранскe и Владикавказe. В Топ-5 также вошли Ростон-на-Дону и Казань (5-я позиция).

Индекс простоты ведения бизнеса в Российской Федерации содержит сравнительный анализ норм регулирования предпринимательской деятельности в РФ по четырем показателям: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. Выбор показателей обусловлен тем, что представляемые ими сферы деятельности регулируются местным законодательством или характеризуются различной практикой правоприменения.

Из доклада следует, что ни один город не превосходит другие по всем показателям. Проще всего зарегистрировать предприятие в Санкт-Петербурге, получить разрешение на строительство в Сургуте, подключиться к системе электроснабжения в Саранске и зарегистрировать собственность в Калуге.

Кроме того, отмечается, что регионы, где последовательно проводятся реформы, остаются на верхних позициях — Казань по-прежнему занимает одно из ведущих мест по показателям «регистрации предприятий» и «регистрации собственности». Иркутск остается в верхней части рейтинга по показателю «регистрации предприятий» и «получение разрешений на строительство».

«Российские города могут получить много преимуществ, применив у себя подходы, доказавшие свою эффективность в других регионах страны; при этом местные органы управления, желающие проводить реформы, могут использовать показатели, представленные в нашем ежегодном глобальном исследовании «Ведение бизнеса» в качестве источника мотивации проведения реформ и инструмента, позволяющего поддерживать их темп», - отметил Аугусто Лопес-Кларос, директор по анализу глобальных показателей группы Всемирного банка.

Напомним, по версии журнала «Forbes» Казань также попала в 10-ку лучших российских городов для ведения бизнеса.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.