Общество

Все 28 зависших объектов долевого строительства Казани находятся под контролем – Р.Шакиров

24 дома находятся в зоне внимания Минрегионразвития, 4 – Правительства Татарстана.
23.04 10:52

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Этот год станет ключевым для решения проблемы обманутых дольщиков, об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Руслан Шакиров.

Еще в 2007 году, когда государственные полномочия по контролю и надзору в области долевого строительства были переданы муниципалитету, в городе насчитывалось 82 дома обманутых дольщиков. Сегодня, по словам Руслана Шакирова, в эксплуатацию введены 54 дома. Сейчас ведется серьезная работа по оставшимся 28 зависшим объектам долевого строительства: 24 дома находятся на контроле Министерства регионального развития России, 4 дома – на особом контроле Правительства Татарстана.

«Мы приложим все усилия для того чтобы все дольщики смогли въехать в свои квартиры в этом году. По всем 28 объектам решения найдены, работа идет», - сообщил Р.Шакиров.

Застройщиком 17 из 28 домов выступает ООО «Свей», в связи с чем данный застройщик является предметом отдельного рассмотрения. Ввиду неорганизованной работы и многочисленных срывов сроков строительства для данного застройщика был разработан и утвержден отдельный график выполнения работ по решению проблем обманутых дольщиков. В случае невыполнения этого графика по поручению Правительства РТ правоохранительными органами будут предприняты соответствующие меры. Прецеденты имеются, в частности уже в отношении 7 руководителей строительных фирм были заведены уголовные дела, при этом 4 из них получили реальные сроки наказания.

Такое наказание, по мнению Р.Шакирова, является действенным способом, который стимулирует застройщиков. «Государство шутить не намерено. Кроме того, надо отметить, что среди 82 объектов были мошеннические схемы, некоторые руководители сейчас находятся в федеральном розыске», - отметил Р.Шакиров.

Данные обстоятельства должны стать хорошим стимулом для выполнения взятых руководством ООО «Свей» на себя обязательств и на сегодня отставаний по представленным графикам не замечено. Еще на 5 объектах работы идут по принятым схемам и утвержденным графикам. Но есть 6 объектов, на которых строительные работы не ведутся. Например, жилой дом по ул.Краснококшайская/Баруди (застройщик – ЗАО «АИТЦ», ООО «ИТЦ»). В связи с хищением денежных средств в особо крупных размерах бывший руководитель ЗАО «АИТЦ» находится в федеральном розыске. Строительство дома осуществлено лишь на 45 процентов. Для завершения строительства необходимо ориентировочно 272 млн. руб., а задолженность перед кредиторами составляет более 185 млн. руб. Несмотря на убытки, структурное подразделение ОАО «МДМ Банк» выражало намерения завершить строительство вышеуказанного проблемного дома собственными силами, при условии предоставления им гарантий. Однако работа на объекте не была начата. В марте Управлением жилищной политики исполкома Казани разработана схема завершения строительства с участием нового инвестора, который ведет переговоры с представителями банка по переуступки их долга, и подано заявление о приостановке деятельности и ликвидации ООО «ИТЦ». 12 апреля проведено собрание, где инвестором были озвучены условия переуступки права требования, 80 дольщиков согласились переуступить свои доли по суммам, указанным в их договорах. Инвестором до конца мая планируется выкупить их доли.

Также Руслан Шакиров обратил внимание, что при покупке недвижимости людям необходимо быть более внимательными. Желая приобрести жилье подешевле, люди иногда не проверяют даже правоустанавливающие документы, а впоследствии становятся жертвами серых схем. «Здесь нужно непременно посоветоваться с другими людьми, узнать прошлый опыт застройщиков, это не закрытая информация и она поможет избежать ситуаций с недобросовестными застройщиками», - сообщил Р.Шакиров.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.