Экономика и финансы

Н.Никифоров: «Я не знаю ни одну IT-компанию, которой был бы не интересен проект «Иннополис Казань»

Мастер-план проекта создания инновационного центра «Иннополис Казань» был представлен сегодня Президенту Татарстана.
20.04 13:37

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ». Аяз Исмагилов). Общий концептуальный мастер-план проекта создания инновационного центра «Иннополис Казань» был представлен сегодня Президенту Татарстана Рустаму Минниханову в ходе встречи с главой сингапурской компании «RSP Architects», которая занимается разработкой данного проекта, Лиу Тай Кером.

Напомним, что «Иннополис Казань» планируется построить неподалеку от Казани в Верхнеуслонском районе республики. Предполагается, что это будет самодостаточная территория со всей необходимой инфраструктурой, в том числе социальной, и условиями для комфортной жизни и работы специалистов в инновационных сферах.

Как напомнил журналистам по окончании встречи вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, глава республики на днях докладывал о данном проекте Президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Президент России горячо поддержал идею создания проекта «Иннополис Казань», был дан целый ряд поручений для его более детальной проработки федеральными структурами. Сейчас разворачивается масштабная работа для того, чтобы «Иннополис» перешел от стадии разработки к стадии реальной реализации», - сообщил Н.Никифоров. По его словам, уже в этом году на территории будущего инновационного центра может начаться дорожное строительство, а также подготовка проектной документации для реализации первой фазы проекта.

«Когда мы говорим о первой фазе, подразумевается примерно 10 тыс. специалистов в инновационных отраслях и общее количество проживающих в иннополисе около 25 тыс. человек. Это та минимальная фаза проекта, с которого он может начать свое развитие», - отметил вице-премьер. Он напомнил, первоначально проект предполагал меньший масштаб - поначалу речь шла об IT-деревне с населением примерно 50 тыс. человек. Однако сингапурская сторона предложила ориентироваться на больший масштаб.

«Мы планируем создание на данной территории города-сателлита Казани с количеством проживающих до 150 тыс. человек, - сообщил журналистам Лиу Тай Кер, - Это плюс-минус та критическая масса, которая необходима для самодостаточной территории, чтобы людям не нужно было постоянно ездить в Казань и обратно», - отметил он.

По словам Н.Никифорова, Президент республики в ходе сегодняшней встречи заявил, что Татарстан должен планировать развитие подобных территорий на 50 лет вперед. «Это первый пример столь долгосрочного и важного стратегического плана. В новейшей истории в России с 70-х годов не строился ни один новый город», - подчеркнул вице-премьер.

По мнению Н.Никифорова, первая фаза проекта «Иннопосис Казань» может быть реализована в течение 2 - максимум 5 лет. «Говорить, когда «Иннополис» станет городом со 150-тысячным населением сложно, это проект минимум лет на 20, и он будет зависеть прежде всего от активности бизнеса», - подчеркнул вице-премьер. «Никто не предполагает переселения туда людей. «Иннополис Казань» - это лишь подготовленная инфраструктура для того, чтобы бизнес создавал там новые компании, чтобы туда приезжали молодые, перспективные, амбициозные ребята со всей страны. Мы хотим побороться за миграционный поток талантливых людей, предложить им место, где созданы лучшие условия, где можно учиться в IT-университете, получить предложения от работодателей – лидирующих компаний в области информационных технологий, биотехнологий, энергоэффективности. Чтобы люди могли быть уверенными, что это достойное качество жизни, ради которого нет смысла ехать куда-то еще, искать другие места проживания. Очень приятно, что Татарстан в своей стратегии экономического развития сегодня решается на столь масштабный проект», - подчеркнул Н.Никифоров.

По словам вице-премьера, очень многие ведущие компании уже проявляют заинтересованность в создании рабочих мест на территории «Иннополиса Казань». «Я еще не знаю ни одну российскую IT-компанию, которой данный проект был бы не интересен», - подчеркнул он и добавил, что после официального опубликования мастер-плана проекта планируется начать подписания соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.