Общество, Духовная жизнь

В Казани пройдет презентация нового издания Корана «Казан басмасы»

Тираж книги составляет 10 тыс. экземпляров.
18.04 12:41

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Традиция татарского народа издавать печатный Коран продолжается. С помощью ДУМ РТ в свет вышел новый «Казанский печатный Коран». Тираж книги составляет 10 тыс. экземпляров. Новое издание было подготовлено членами Совета улемов при ДУМ РТ.

«Со стороны ДУМ РТ было подготовлено наше новое издание Корана «Казан басмасы». «Казан басмасы» - это гордость нашего народа. Сегодня, когда возврат к нашим традициям стал очень актуальным, проделать данную работу было очень необходимо и важно для нас», - сказал первый заместитель муфтия РТ Абдулла хазрат Адыгамов.

По его словам, в новом издании были исправлены типографические ошибки, допущенные в ранее изданных экземплярах.

Отвечая на вопросы о том, чем Коран «Казан басмасы» отличается от других и почему он называется именно так, Абдулла хазрат сказал: «Здесь речь идет о буквах. Например, в саудийском печатном Коране буквы выглядят иначе. А у нас, татар, есть другой порядок - образец написания букв. Когда мы говорим «Казан басмасы», мы подразумеваем это».

В России Коран впервые начал издаваться в 1787 г. по указу Екатерины II в типографии Шнора. Для него был специально создан шрифт по рисункам муллы Усмана Исмаила, который сопроводил издание своими комментариями. Первый тираж составил всего 20 экземпляров. По сведениям архивных источников, с 1789 по 1798 годы вышло еще 5 переизданий.

25 мая 1800 года по просьбе татар Казанской, Оренбургской и других губерний о снабжении их книгами Павел I разрешил передачу находившейся в ведении Сената типографии Шнора Казанской гимназии. Здесь типография получила название «Азиатской», так как располагала только арабографическими шрифтами. Содержателем этой типографии стал Габдулгазиз Бурашев, работниками были казанские татары Гали Рахматуллин и Хамзя Мамышев, прибывшие из Петербурга вместе с типографией. Хотя уже 20 октября 1800 г. типография была привезена в Казань, печатание книг началось лишь в феврале 1801 г. из-за отсутствия распоряжения о цензуре печатаемых книг.

В августе 1803 года в Казани начинается печататься Коран. Для определения достоверности текста Корана был назначен имам мечети Старо-Татарской слободы Мухаммед Абдразяков.

В дальнейшем издание Священной книги продолжается в типографиях других знатных татар. Как известно, Апанаевы и братья Юсуповы внесли большой вклад в издание и распространение Священной книги.

Выход Корана в типографии при Казанской гимназии продолжался и после ее слияния с университетской в 1829 году. К тому времени текст казанского Корана, получивший известность у мусульман как «Казан басмасы», был признан классическим.

К сожалению, во времена советской власти печатание Священной книги было почти сведено на нет.

На сегодняшний день татары продолжают традицию печатания Корана. Наряду с печатанием ДУМ РТ усердно работает и над его распространением среди народа. Часть недавно изданного 10-тысячным тиражом печатного Корана поступит в продажу. Большую же часть намереваются раздать мухтасибатам, мечетям и тюрьмам.

Презентация Корана «Казан басмасы», изданного с помощью ДУМ РТ, состоится завтра, 19 апреля, в резиденции ДУМ РТ в 11.00, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.