Наука и образование

В Казани обсудили вопросы повышения квалификации учителей

Существующая система повышения квалификации должна быть пересмотрена, уверены участники совещания.
12.04 15:59

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани в рамках 12-й специализированой выставки «Образование. Карьера» состоялся семинар-практикум «Формирование системы повышения квалификации работников образования Республики Татарстан в 2012 году».

В работе семинара приняли участие депутат Государственной думы РФ, член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов, заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова, ректор Института развития образования РТ Елена Скобельцина, директор Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Раис Райхелисламов и другие официальные лица. Также участниками семинара стали представители Министерства образования и науки РТ, Казанского (Приволжского) федерального университета, руководители информационно-методических центров, директора школ и другие.

Во время семинара обсуждался вопрос создания современной и эффективной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров. Сегодняшние реалии таковы, что педагоги должны идти в ногу со временем. Поэтому существующая система повышения квалификации должна быть пересмотрена. Изменения в системе уже происходят. Сейчас повышением квалификации и переподготовкой педагогов в Татарстане занимаются сразу 3 организации: Институт развития образования, Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов. Они предлагают несколько современных методик и готовы создать все необходимые условия для подготовки профессиональных кадров. Об этом во время своих выступлений заявили руководители учебных заведений, которые занимаются переподготовкой кадров.

Но проблемы в системе переподготовки кадров образования немало. Об этом говорил депутат Государственной думы РФ Ильдар Гильмутдинов. Его выступление вызвало особый интерес у участников. Депутат заявил, что профессия учителя – самая важная и нужная. «Необходимо вернуть в школы сильных педагогов, в том числе и учителей-мужчин. В системе образования должны работать сильные личности, лидеры, которые смогут повести за собой молодое поколение. Другая проблема – это загруженность педагогов другими задачами. Сегодня необходимо убрать все административные барьеры для того, чтобы учитель мог заниматься своими прямыми обязанностями. В системе образования все должно быть четко: учитель и ученик», - подчеркнул депутат в своем выступлении.

Также Ильдар Гильмутдинов прокомментировал проект нового закона «Об образовании», который сейчас находится на разработке в Министерстве образования РФ. «Мы очень ждем этот законопроект. Есть много вопросов и предложений по этому поводу. Мы будем серьезно над ним работать», – отметил он. Участники семинара заинтересовались проектом закона и высказали депутату свои предложения и комментарии. К слову, на данный момент проект закона размещен на сайте Министерства образования и науки РФ. По поводу нового законопроекта уже поступило более 20 тысяч предложений.

О роли педагога в развитии общества в семинаре говорилось много. Было принято решение, что в подготовке квалифицированных кадров должны использоваться самые современные подходы и лучший опыт российских и современных систем подготовки кадров.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».