Официальная хроника

Президент РТ: «Менделеевск нуждается в новом импульсе»

Такое мнение высказал Рустам Минниханов на сессии Совета Менделеевского муниципального района РТ.
17.02 17:17

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Руководству Менделеевского района РТ следует развивать экономику, социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места с тем, чтобы обеспечить достойный уровень жизни и остановить отток населения. Такое мнение высказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии Совета Менделеевского муниципального района РТ, сообщает пресс-служба главы РТ.

С основным докладом об итогах социально-экономического развития Менделеевского района в 2011 году и задачах на 2012 год выступил руководитель исполнительного комитета района Игорь Привалов. Он сообщил, что основой экономики района является промышленный комплекс, на который приходится 80 процентов выпускаемой продукции. Объем отгруженной промышленной продукции в текущих ценах 2011 года составил 3,7 млрд. рублей, что составляет 161 процент к уровню прошлого года. Из общего объема наибольший удельный вес приходится на ООО «Менделеевсказот» - 58 процентов, 27 процентов - на ОАО «Химзавод им.Карпова».

Индекс промышленного производства в районе в 2011 году составил 116,7 процента. В соответствии с программой социально-экономического развития района к 2015 году объем отгруженной промышленной продукции должен составить 7 млрд. рублей.

Сельскохозяйственными предприятиями района в 2011 году произведено продукции на 344 млн. рублей против 212 млн. рублей годом ранее.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2011 году составили более 8 млрд. рублей по сравнению с 265 миллионами годом ранее. Столь значительный рост инвестиций связан с началом строительства завода «Аммоний».

В 2011 году в Менделеевском районе построено 9036 кв.м жилья, что на 5,9 процента больше, чем годом ранее. В 2012 году запланирован ввод 25 тысяч кв.м жилья.

Средняя заработная плата в 2011 году выросла на 16 процентов и составила 13,7 тысячи рублей. Как отметил Игорь Привалов, это лишь 69 процентов от уровня среднереспубликанской заработной платы. Руководитель исполкома посетовал на то, что во многом из-за невысокой заработной платы многие жители уезжают из Менделеевского района в другие города.

Доходы бюджета района в 2011 году составили 496 млн. рублей, что на 13,3 процента больше, чем в 2010 году. Расходы бюджета в отчетном периоде составили 488 млн. рублей.

Игорь Привалов сообщил о непростом состоянии социальной инфраструктуры города и района. По словам руководителя исполкома, в ремонте нуждаются дворец культуры им.Гассара, спортивно-оздоровительный комплекс «Химик».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в начале своего выступления пообещал жителям Менделеевска отремонтировать дворец культуры им.Гассара в 2012 году. Зал встретил высказывание главы республики аплодисментами.

Р.Минниханов признал, что люди покидают Менделеевск из-за невысокой заработной платы, неразвитости социальной инфраструктуры и недостатка современных рабочих мест. По мнению главы республики, руководству района следует воспользоваться близостью Менделеевска к таким крупным промышленным центрам как Набережные Челны и особая экономическая зона «Алабуга». ОЭЗ находится всего в нескольких километрах от города, и если проложить прямую дорогу, то, по мнению Президента РТ, многие сотрудники предприятий-резидентов могли бы жить в Менделеевске.

Кроме того, по словам Рустама Минниханова, в Менделеевском районе могли бы разместиться сопутствующие производства для ОЭЗ, поставщики деталей для «КАМАЗа», для заводов СП «Форд-Соллерс».
 

Дляразвития села, появления новых рабочих мест, по словам Рустама Минниханова, республика поддерживает создание семейных ферм. Для Менделеевского района создание семейных ферм особенно актуально, так как в районе мало крупных успешных сельскохозяйственных предприятий.
«Необходимо использовать потенциал вашего города и района. Если мы будем формировать условия для проживания, если будет возможность работать и зарабатывать, то люди останутся», - уверен Рустам Минниханов.

Как отметил Президент РТ, новый руководитель Менделеевского района Игорь Привалов имеет опыт работы в непростых условиях, и руководство Татарстана рассчитывает на то, что ему удастся в положительную сторону изменить ситуацию в Менделеевске. «Но один он не справится, его надо поддержать, - считает Рустам Минниханов. - Пока же в районе не будет сильной экономики, людей удержать не получится».

«Менделеевск нуждается в новом импульсе развития, и здесь мы рядом с вами», - обратился глава Татарстана к жителям района. Он поблагодарил актив района, депутатский корпус за работу и вручил ряд наград.

***Сб

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.