Духовная жизнь

Студентам РИУ рассказали о рынке халяльной продукции

В РИУ прошла встреча студентов с представителями Комитета по стандарту «халяль» при ДУМ РТ и Ассоциации предпринимателей-мусульман.
27.01 11:13

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). В Российском исламском университете прошла встреча студентов заочного отделения вуза по специальности «Экономика» с представителями Комитета по стандарту «халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана и Ассоциации предпринимателей-мусульман.

Во встрече, организованной кафедрой исламской экономики и управления РИУ, приняли участие председатель Комитета по стандарту «халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков, зампредседателя комитета Ирек Зиганшин, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей-мусульман Марат Низамов, предприниматели – производители халяль-продукции из Казани и Чувашии, а также преподаватели и студенты РИУ.

Динар Садыков рассказал собравшимся об истории зарождения рынка «халяль» в Татарстане, об истории возникновения комитета. Как сообщил Д.Садыков, комитет работает не только с производителями Татарстана, две трети сертифицированных предприятий приходится на Башкортостан, Челябинскую, Нижегородскую, Пензенскую области, Ставропольский край, Республику Марий Эл, Ростов-на-Дону, Тульскую область, Самару, Москву и Санкт-Петербург. По его словам, прирост предприятий – производителей халяль-продукции за 2009-2010 годы составил в среднем 30 процентов.

«Халяль уже не является сугубо мусульманским продуктом - это гарантия вкусной и здоровой пищи. Мир движется к натуральному производству, так называемому экопродукту, - подчеркнул Садыков, - а у мусульман это практиковалось испокон веков, т.к. халяль – это и есть экологически чистый, натуральный продукт».

Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей-мусульман Татарстана Марат Низамов, который ко всему прочему является также и студентом заочной формы обучения РИУ, рассказал о предпосылках создания ассоциации, о ее деятельности.

По окончании встречи студенты смогли задать гостям интересующие их вопросы. Было также высказано пожелание организовывать подобные встречи не только для студентов, обучающихся по направлению «Экономика», но и для всех студентов заочной формы обучения РИУ, сообщает пресс-служба вуза.

*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.