Общество

Купание в некоторых казанских иорданях началось поздно

Православные с утра начали объезжать храмы, купаться, набирать воду.
19.01 14:25

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня многие православные спешат к храмам, чтоб искупаться в иорданях – прорубях, прорубленных в честь праздника Крещения Господня на природных водоемах. Первым корреспондент ИА «Татар-информ» посетил храм Спаса Нерукотворного возле Кировской дамбы в Казани. Иордань здесь прорубают уже не первый год. В 10 часов утра возле проруби оказалось пустынно: только несколько спасателей да служители храма, устанавливающие переносную звонницу с колоколами. Редких желающих разворачивают назад – обряд освящения воды должен был начаться лишь в 11.30.

Работники храма посоветовали отправиться в п.Красная Горка около Юдино. Здесь обряд освящения воды был совершен в полночь, а значит, купаются уже с утра.

Найти Никольскую церковь по дороге в Юдино оказалось несложно. На Волге дул более сильный ветер. Возле купели соорудили раздевалки. Как и в остальных местах, здесь дежурили полицейские и спасатели. Было видно невооруженным глазом, что искупался уже не один православный – вокруг купели и раздевалок хорошо было заметна корка льда. Навстречу попадались веселые краснощекие мужчины с термосами под мышкой.

Температура воздуха понизилась, но все равно в этом году на Крещение теплее, чем в прошлом. Корреспондент ИА «Татар-информ» решил испробовать на себе крещенское купание.  В воде оказалось теплее, чем на воздухе.

Рукотворная иордань в этот день была прорублена и на Раифском озере.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.