Происшествия

В Татарстане изъято 18 незаконно cрубленных хвойных деревьев

Полицейскими проведено около 200 рейдов по рынкам республики.

(Казань, 29 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). С 20 по 31 декабря МВД республики совместно с Министерством лесного хозяйства РТ традиционно проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Ель». О промежуточных результатах операции сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Василий Соколов.

Операция проводится с целью выявления фактов незаконной вырубки хвойных пород деревьев, их хранения и реализации, а также перекрытия каналов нелегального ввоза на территорию республики древесины из других регионов.

«При проверке документов на зеленый товар сотрудники полиции особое внимание обращают на его происхождение: лесные красавицы должны быть вырублены в строго установленных местах и в определенном количестве. А что касается пихты, то ее порубка на территории Татарстана вообще категорически запрещена. Незаконная вырубка елей облагается штрафом 3-3,5 тыс. рублей плюс ущерб, нанесенный лесному фонду», - пояснил Василий Соколов.

С начала операции проведено 195 рейдов, во время которых проверено 396 рынков. Выявлено 60 административных правонарушений, в том числе 19 правонарушений за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев по ст.8.28 КоАП РФ и 37 правонарушений по ст.3.2 КоАП РТ за нарушение порядка организации уличной торговли. Изъято 18 незаконно срубленных деревьев.

Так, сотрудниками Набережночелнинского отдела полиции задержан 27-летний житель Набережных Челнов, который вынес для продажи 5 сосен без сопроводительных документов. Мужчине придется заплатить штраф и оплатить ущерб, сумма которого в разы превышает стоимость дерева на елочном базаре.

По словам В.Соколова, за время проведения операции было изъято 18 незаконно срубленных деревьев хвойных пород, сумма причиненного ущерба составила более 34 тыс. рублей. «Отчасти в целях профилактики организованы специализированные елочные базары, где зеленые красавицы продаются по доступной цене. Бдительность полицейских будет оставаться повышенной до тех пор, пока ели будут пользоваться спросом у населения», - пояснил В.Соколов.

Новости дня