Экономика и финансы

Президент РТ: "Технологии нефтяников Татарстана сравнимы с космическими"

Президент Татарстана ознакомился в "Татнефти" с методом гидравлического разрыва пласта.
28.12 16:56

(Альметьевск, 28 декабря, "Татар-информ"). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня ознакомился с одной их инновационных технологий, успешно применяемых компанией "Татнефть" на своих месторождениях, - методом гидравлического разрыва пласта (ГРП). Для этого Р.Минниханов побывал на скважине №20960 первого промысла НГДУ "Альметьевнефть".

Технология гидроразрыва пласта становится одним из эффективных способов, позволяющих значительно увеличить процент извлечения подземных запасов и рентабельно эксплуатировать скважины на поздней стадии разработки, когда основные запасы нефти являются трудноизвлекаемыми.

Процесс выбора скважин осуществляется группой технологов, геологов НГДУ, специалистов "ООО "Татнефть-РемСервис" и учеными, а проектирование ГРП производится на компьютерной программе "Mеyer". Предварительно проводится сбор и анализ информации геологических, геофизических исследований, проведение минигидроразрыва, предшествующего основному ГРП.

В настоящее время в "Татнефти" освоены различные технологии ГРП: локальный, большеобъемный, кислотный и другие.

Ознакомившись с технологией, Президент РТ подчеркнул, что "Татнефть" была и остается локомотивом экономики Татарстана и одной из самых инновационных компаний республики и отрасли. Он высоко оценил профессионализм нефтяников, сравнив их технологии с космическими, сообщает пресс-служба компании.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.