Общество

Компания «HeadHunter» выяснила уровень зарплат для «дефицитных» профессий в Татарстане

Специалисты рекрутинговой компании «Antal Russia» подготовили список десяти самых дефицитных профессий 2011 года.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). Специалисты рекрутинговой компании Antal Russia подготовили список десяти самых дефицитных профессий 2011 года. Служба исследований «HeadHunter» решила посмотреть, на какую заработную плату следует рассчитывать счастливым обладателям указанных специальностей из Татарстана, сообщает пресс-служба компании.

Профессия «разработчик мобильных приложений для «iOS» и «Android» на данный момент является очень модной. «Опыт» - это ключевое слово для кандидатов в этой индустрии. Неважно, большой или нет, но он должен быть. Часто от опыта зависит заработная плата: даже в рамках одной позиции в одной компании зарплатные колебания могут составлять десятки тысяч рублей. Что касается уровня дохода разработчиков мобильных приложений для «iOS» и «Android», то специалистам из Татарстана пока не стоит рассчитывать на сверхвысокие зарплаты. Предложения местных работодателей по сравнению со столичными довольно скромны и составляют сегодня, в среднем, 31 тыс. рублей.

Методолог по бухгалтерскому/управленческому учету. Основная сложность, с которой сталкиваются компании при поиске методолога, заключается в том, что на такую должность нужен человек с хорошим операционным опытом в бухгалтерии и финансах. По данным «HeadHunter», в Татарстане среднее предложение работодателей для таких специалистов составляет 38,5 тыс. рублей.

Менеджер по технологии «бережливого производства» (Lean). Специалисты с опытом внедрения Lean-принципов востребованы, в основном, в международных производственных компаниях, работающих на территории России. Также известно, что программа «бережливого производства» внедрена на заводе «КАМАЗ». Репрезентативных данных по зарплатам в Татарстане нет, вакансии для специалистов в сфере Lean production в 2011 году практически не размещаются.

Менеджер по работе с корпоративными клиентами. В рейтинге агентства «Antal Russia» эта позиция относилась к инвестиционным продуктам. Уровень зарплат в данной сфере, конечно же, много выше. Но вакансия эта достаточно редкая. Средний размер вознаграждения, которое работодатели Татарстана указывают при поиске менеджеров по работе с корпоративными клиентами, составляет 32,5 тыс.руб.

Менеджер по стратегическому планированию в рекламном агентстве. Эти сотрудники являются одними из ключевых фигур в рекламных агентствах. Ценность профессионалов подтверждается уровнем предлагаемых заработных плат. Так, в Москве соискатели на позицию менеджера по стратегическому планированию, могут рассчитывать на зарплату 54,4 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 45 тыс. рублей. Средняя зарплата кандидата из Татарстана составляет около 33 тыс. рублей.

Менеджер по регистрации лекарственных препаратов/медицинской техники. Спрос на менеджеров столь узкой специализации обусловлен темпами роста отрасли, выходом на рынок новых игроков. В республике эта специальность пока не отличается высокой популярностью и бум спроса на высококвалифицированные кадры в этой сфере еще впереди. Именно поэтому данные о средних зарплатах специалистов этой сферы в республике отсутствуют.

Менеджер строительных проектов. Как правило, если вакансия в крупной компании, то работа подразумевает много командировок. На такие позиции ищут специалистов с опытом, но и компенсацию готовы предложить достойную. Распространенная практика на рынке труда – премии по завершению очередного проекта. Данные HeadHunter говорят о том, что средняя зарплата, предлагаемая менеджерам строительных проектов в Татарстане, составляет сегодня 44 тыс. рублей.

Юрист по трудовому праву. Работодатели сетуют, что кандидатов с опытом работы не менее 4 лет, имеющих глубокие знания в этой области, на рынке крайне мало. Кандидатам действительно есть над чем задуматься, ведь средняя зарплата составляет всего 22 тыс. рублей.

Специалист по CRM в секторе электронной коммерции. Россия переживает «бум» электронной коммерции, и основная ставка здесь делается на клиентоориентированность компании. Именно поэтому специалисты по CRM с опытом работы в интернет-бизнесе входят в ТОП-10 наиболее дефицитных кадров. На данном этапе стандартный порог заработной платы еще не установлен, поэтому в каждом конкретном случае вознаграждение может зависеть от многих факторов и обговариваться отдельно. Но чаще всего работодатели Татарстана в описании условий вакансии указывают размер зарплаты от 21,5 до 25 тыс. рублей.

Корпоративный коуч по кулинарии. Коуч по кулинарии – одна из наиболее востребованных позиций в розничных компаниях. Этот сотрудник отвечает за собственное производство по всей сети: формирует стандарты качества продукции, обслуживанием, а также занимается прогнозированием спроса. Но на рынке мало кандидатов, готовых совмещать обучение сотрудников и экспертизу в кулинарии. Стоит отметить, что эта вакансия редка не только для Татарстана. В столичном регионе поиск столь редкого специалиста – тоже единичные случаи. Уровень дохода таких специалистов варьируется в пределах 60 тыс. рублей – 120 тыс. рублей.

***Ем

Новости дня