Официальная хроника, Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин: "Очень важно сохранить население на селе"

В Алексеевском районе обсудили вопросы повышения деловой активности сельского населения.
23.11 16:09

(Алексеевский район, 23 ноября, " Татар-информ", Алия Замалеева). Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Алексеевский муниципальный район республики. Здесь он провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и развития малых форм хозяйствования.

В мероприятии также приняли участие руководители профильных структур Правительства республики, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, представители муниципалитетов и председатели РайПО из близлежащих муниципальных районов.

Напомним, вчера такое же совещание прошло в Пестречинском районе Татарстана.

До начала совещания глава татарстанского парламента посетил ряд объектов. В селе Муллино гости осмотрели семейную ферму Людмилы Панкратовой. В данный момент в хозяйстве функционируют молочная ферма на 24 головы, овцеферма на 100 голов, телятник на 50 голов. За текущий год крестьянским (фермерским) хозяйством произведено 810 ц и реализовано 270 ц молока, произведено 43 ц и реализовано 15 ц мяса.

Глава фермерского хозяйства Людмила Панкратова в одиночку (супруг трагически погиб) воспитывающей 14 детей, рассказала, что планировала организовать семейную ферму еще когда жила в городе. "Я планировала организовать маленькую ферму. Мне очень повезло, что руководство РТ оказало поддержку для развития личных подворий и фермерских хозяйств", - отметила она. Даже потеряв мужа, она по-прежнему исправно ведет хозяйство. Более того, у Л.Панкратовой амбициозные планы.

Также в ходе посещения района Фарид Мухаметшин осмотрел заготовительный пункт в селе Билярск. После чего в Билярске состоялась пленарная часть совещания.

С докладом об опыте развития и поддержки малых форм хозяйствования в Алексеевском районе выступил глава района Владимир Козонков. С основным докладом на совещании выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Он вкратце остановился на итогах работы АПК в этом году. По году валовой сбор зерна составил 5,1 млн. тонн, сахарной свеклы - 2 млн. тонн, 1,5 млн. тонн картофеля, свыше 300 тыс. тонн овощей. Производство молока на уровне прошлого года -
1 млн. 934 тыс. тонн.

"Однако богаче от этого мы не стали. Финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей остается сложным. Их долги в 3 раза превышают всю их годовую денежную выручку. К тому же закупочные цены на сельхозпродукцию в текущем году снизились на 20 и более процентов при одновременном росте на столько же затрат на ее производство. Мы несем миллиардные убытки. Такова, к сожалению, пока арифметика аграрного бизнеса. Но сеять хлеб и выращивать скотину мы обязаны в любых условиях", - подчеркнул министр.

При этом Марат Ахметов отметил, что значительный вклад в «республиканский каравай продовольствия» вносят малые формы хозяйствования.

Напомнил он о том, что в сельской местности в РТ проживает каждый четвертый житель республики, имеется 318 тысяч частных подворий, свыше 12 тыс. КФХ, за ними треть республиканского поголовья скота и до половины сельхозпродукции республики.

"Президентом республики поставлена новая амбициозная задача – достичь к 2016 году удвоения объема валового внутреннего продукта – до 2 трлн. руб. И мы обязаны выйти на удвоение своей сельхозпродукции, включая и малый сектор. Поэтому каждый, а особенно те, кто сидит в этом зале, причастен к ее выполнению. Тем более, сейчас имеются все условия для устойчивого развития наших личных подворий, фермерских хозяйств, других форм сельского предпринимательства, животноводства особенно, - сказал вице-премьер. - В последние годы выработан целый комплекс реальных мер по их поддержке, и всем этим направлениям необходимо дать адекватное сопровождение".

С сожалением Марат Ахметов подчеркнул, что все эти меры пока не позволяют наращивать поголовье скота у населения. " Видимо, в деревне меняется философия жизни. Часть людей уже считают нецелесообразным содержать живность", - посетовал докладчик.

Напомнив о формах поддержки частных подворий, Марат Ахметов призвал глав сельских поселений активизировать свою работу по развитию малых форм хозяйствования: " Нужна ежедневная организационная работа по каждому селу".

Он также рассказал о мерах, которые планирует предпринять Минсельхозпрод. Так, Министерство на период большого летнего молока 2012 года и самых низких закупочных цен внесет предложение о выделении дотаций по 2 рубля на 1 литр товарного молока для частных подворий. Обещают поддержать и молодых специалистов на селе.

Подводя итоги совещания, Фарид Мухаметшин отметил, что акцент должен быть сделан на развитии малых форм хозяйствования. И без муниципалитетов системно проводить эту работу невозможно.

Он призвал глав МСУ плотнее, в ежедневном режиме заниматься проблемами населения, содействовать развитию подворий и кооперативов.

«Очень важно сохранить население на селе. Сохранение личных подсобных хозяйств - это и сохранение сельского уклада жизни в целом. Сегодня только в глубинке сохраняются исконные обычаи, язык, духовные ценности, традиционный образ жизни татар, русских, чувашей, марийцев, представителей разных национальностей нашей многонациональной республики", - особо подчеркнул глава татарстанского парламента.

Строятся дороги, ремонтируются школы, открываются детские сады, Президент Татарстана пообещал, что в течение полугода все главы поселений будут обеспечены ноутбуками. "В целом, республика ведет большую работу по развитию малых форм хозяйствования. Реализуются программы, ведется финансирование. И мы вправе поставить вопрос об адекватной отдаче", - сказал Председатель Госсовета в интервью журналистам.
" Нужно поменять отношение и принести пользу населению, которое проживает на селе", - заключил Фарид Мухаметшин.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.