Духовная жизнь

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Это самый почитаемый праздник исламского мира.
06.11 00:07

(Казань, 6 ноября, «Татар-информ»). Сегодня весь мусульманский мир будет отмечать один из величайших праздников – Курбан-байрам. В этот день во всех мечетях Татарстана по случаю праздника ранним утром будут прочитаны проповеди и молитвы.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, во всех мечетях республики будут проведены праздничные богослужения. В 7.00 будет прочитан утренний намаз. В 7.30 начнется праздничная проповедь, в 8.30 - молитва.

10-го числа Зуль-хиджа после утренней молитвы и проповеди паломники отправляются в долину Мина, где каждый мусульманин бросает в столбы, символизирующие Иблиса, 7 камешков, подобранных им накануне в Муздалифе. За этим обрядом следует жертвоприношение животных. В этот день начинается и длится 3-4 дня праздник ид аль-идха (тюрк. Курбан-байрам).

10-е Зуль-хиджа считается важнейшим праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Это праздник жертвоприношения, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Главный обряд праздника совершается в Мекке в долине Мина. Именно здесь близ Каабы и священного источника Замзам покорный воле Аллаха Ибрахим был готов принести в жертву своего сына. Увидев готовность Ибрахима к жертве, Аллах позволил заменить сына ягненком.

Курбан-байрам - самый почитаемый праздник мусульман. Обряды праздника обязан выполнить каждый мусульманин, а не только те, кто совершает хадж.

К празднику Курбан-байрам мусульмане готовятся заранее. Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. Мусульмане, совершив полное омовение, надев опрятную одежду, коллективно молятся в мечети, читают Коран, слушают проповедь (хутбу) имам-хатиба. Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророков. Затем рассказывается о происхождении и значении обряда жертвоприношения.

После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Над священной приготовленной к закланию жертвой произносится молитва, затем барана валят на землю головой в сторону Мекки, и хозяин животного или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям, неимущим - ведь жертва (аль-идха) совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в жизни будущей.

В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости.

*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.