Hi-Tech

Японский суперкомпьютер преодолел важный барьер

Его производительность превысила 10 петафлопс, или 10,51 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.
03.11 23:12

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). «K computer», расположенный в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в японском городе Кобе, первым среди суперкомпьютеров показал производительность свыше 10 петафлопс.

Испытания проводились 7-8 октября, сообщается на сайте компании «Fujitsu», разработчика «K computer». Тест «Linpack», который традиционно применяется для оценки производительности суперкомпьютеров, дал результат в 10,51 петафлопс. Это означает, что «K computer» выполняет 10,51 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.

Таким образом, «K computer» побил собственный рекорд производительности. В июне 2011 года японский суперкомпьютер возглавил рейтинг самых мощных в мире систем с результатом 8,16 петафлопс. Второе место в июньском рейтинге занял китайский суперкомпьютер «Tianhe-1A», показавший результат в 2,6 петафлопс.

«K computer» в его нынешней конфигурации объединяет 864 вычислительные стойки и 88128 процессоров. Теоретическая производительность системы составляет 11,28 петафлопс.

Суперкомпьютер является совместным проектом RIKEN и компании «Fujitsu». К использованию компьютера в полноценном режиме планируется приступить в ноябре 2012 года. Он будет применяться для прогнозирования стихийных бедствий, в частности, землетрясений, для анализа процессов изменения климата и в космических исследованиях, передает Lenta.ru.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».