Hi-Tech

В России открыли доступ через Интернет к информации о радиочастотном ресурсе

Операторы и граждане могут в онлайн-режиме провести первичный анализ фактической занятости радиочастотного спектра.
17.10 10:26

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). С 15 октября на интернет-портале радиочастотной службы открыт доступ для операторов и граждан Российской Федерации к части разделов ведомственной базы радиочастотных назначений всех гражданских операторов связи по всей территории  РФ.

Теперь у операторов и граждан появилась возможность в онлайн-режиме получать информацию о свободном радиочастотном ресурсе в привязке к конкретной территории. В частности, любой оператор – как российский, так и зарубежный - сможет получить сведения о состоянии использования полос и номиналов радиочастот для любых радиослужб и радиотехнологий во всех регионах России, провести первичный анализ фактической занятости радиочастотного спектра, что будет востребовано при планировании бизнеса.

Имеется возможность рассчитать в любой географической точке России энергетическую занятость спектра в соответствии с действующими разрешениями на использование радиочастот. Результаты оценки занятости спектра выводятся на цифровую карту в виде плотности распределения радиосредств в выбранном районе.

Помимо возможности поиска свободного радиочастотного ресурса, пользователям предоставляется возможность предварительной оценки размеров платы за использование радиочастотного спектра для планируемых к использованию или фактически используемых радиосредств.

В этой системе впервые в истории страны собрана воедино, обобщена и структурирована вся информация о выданных разрешениях на использование РЭС и ВЧУ в гражданских целях, а также о лицензиях на оказание услуг связи, на теле- и радиовещание на всей территории РФ. В целях государственной безопасности открытые разделы базы данных радиочастотных присвоений не предоставляют исчерпывающую информацию по полосам радиочастот (доступ открыт только к номиналам, предназначенным для использования гражданских РЭС). Это обусловлено тем, что в подавляющем большинстве полос радиочастот, используемых для гражданских нужд, действуют и радиоэлектронные средства силовых структур, сообщает Роскомнадзор.

*** Ос

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.