Экономика и финансы, Официальная хроника

В Татарстане открыли уникальный комбинат «Нефис-Биопродукт»

Изготовление майонезов, кетчупов и соусов построено по принципу «от поля до прилавка», на вооружение взяты самые прогрессивные технологии.
12.10 16:15

(Казань, 12 октября, «Татар-информ, Виктория Осинина»). Сегодня в Татарстане открылся уникальный комбинат «Нефис-Биопродукт».

Идея создания в Татарстане такого уникального производства полного цикла существовала давно, но ее реализация стала возможной только с приходом инвестора в лице группы компаний «Нефис». Об этом сегодня заявил на торжественной церемонии Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он отметил, что в этот день в республике происходит много значимых событий, таких, как запуск нового завода по производству удобрений, визит в Татарстан представителей Сбербанка России, и одно из них – открытие нового завода группы компаний «Нефис». «Это праздник для всех нас. Я помню, как строился этот завод, какие задачи перед ним тогда ставились. Но было на этом пути много проблем. И только когда пришел инвестор в лице группы компаний «Нефис», эти проблемы удалось решить. Один за другим стали открываться заводы, появляться новые проекты на перспективу. На сегодняшний день еще не все поставленные амбициозные задачи реализованы», - сказал Президент.

ОАО «Нефис-Биопродукт» - компания, специально созданная для реализации инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян», направленного на создание производственного комплекса по переработке маслосемян в единой производственной цепочке. Комплекс будет состоять из нескольких производств: элеваторы для приемки и хранения семян рапса до 135 тысяч тонн единовременно, маслоэкстракционный завод по переработке сельскохозяйственной продукции мощностью 400 тысяч тонн маслосемян в год, емкостный парк для хранения масел мощностью 120 тысяч тонн в год и введенный комбинат по производству и фасовке майонезов, кетчупов и соусов мощностью первой очереди 186 тысяч тонн в год. Полная стоимость реализуемого проекта – 16 млрд. рублей. 12 млрд. рублей уже вложено, 7 из них пошли на строительство и закупку оборудования для комбината.

Преобладающая доля на рынке сегодня принадлежит мягким упаковкам с дозаторами, на втором месте - полиэтиленовые «ведра», и лишь незначительная часть - около 15 процентов - приходится на стекло, ПВХ и прочее. Но все эти упаковки считаются устаревшими. И главное предназначение нового завода – производство упаковки, которая имела бы высокие потребительские и эстетические свойства. Это позволит вывести татарстанскую продукцию на российский рынок с новыми конкурентными преимуществами.

Открытие комплекса обеспечит увеличение объема налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, будет способствовать импортозамещению высокотехнологичными и конкурентоспособными продуктами, расширит рынок сбыта для сельскохозяйственных производителей республики. Запуск предприятия решит и некоторые социальные задачи, обеспечив 1100 новых рабочих мест.

«Нефис-Биопродукт» планирует наладить производство майонезов, кетчупов, соусов и других продуктов маслосырья. Кроме того, на маслоэкстракционном заводе будут производить рафинированное растительное масло, сырое рапсовое масло и рапсовый шрот.

Мощности комбината по производству и фасовке майонеза, кетчупа и соусов составляют 186 тыс. тонн готовой продукции в год. Выход на проектную мощность планируется осуществить в течение 5 лет. Так, в 2016 году будет произведено 170 тыс. тон продукции при загрузке производственных мощностей на 91 процент. При этом выручка от реализации составит 11 млрд. рублей без НДС. Срок окупаемости проекта – 7,5 лет.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.