Официальная хроника

Возобновлять строительство в центре Казани можно только при выполнении всех обязательств

Так заявил сегодня Президент Татарстана на совещании по вопросам строительства в историческом центре Казани.

(Казань, 2 октября, "Татар-информ"). Решение о возобновлении замороженных объектов строительства в историческом центре Казани будет приниматься только при условии соблюдения застройщиками предъявляемых требований к архитектурному облику зданий. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании по вопросам строительства в историческом центре в Кабинете Министров РТ. В совещании также приняли участие министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, прокурор республики Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Как отметил Р.Минниханов, открывая совещание, запрет на строительство в историческом центре Казани не должен быть вечным, однако решение о возобновлении или не возобновлении строительства следует принимать отдельно по каждому объекту.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила о результатах совещаний рабочей группы по вопросам строительства в историческом центре. На охранной территории центра Казани был выявлен 121 объект строительства: 67 гражданского и 54 - жилищного. К сегодняшнему дню рабочей группой рассмотрен 91 объект, рекомендовано продолжить строительство на 46 объектах и остановить - на 45.

Татьяна Прокофьева рассказала участникам совещания о принятии решений по некоторым из объектов. Так, ряд строящихся домов, по мнению членов комиссии, органично вписывается в архитектурный облик города, на строительство имеются все необходимые документы, и работу на этих объектах можно возобновлять. Некоторые здания из-за большой высоты выбиваются из архитектурного ансамбля центра Казани, однако они почти достроены, и нет смысла останавливать строительство. В то же время даже на почти готовых зданиях можно при необходимости изменить внешнее оформление - Рустам Минниханов поручил рабочей комиссии подготовить соответствующие требования к застройщикам.

Татьяна Прокофьева привела примеры "проблемных" объектов. Так, на ряде строек не соблюдаются ранее утвержденные проекты - как правило, отклонения происходят в сторону удешевления внешней отделки. Рустам Минниханов потребовал добиваться от застройщиков неукоснительного соблюдения всех взятых на себя обязательств, а в противных случаях Президент РТ поручил мэру Казани Ильсуру Метшину обращаться в прокуратуру.

Наконец, на некоторые объекты в центре города вообще не оказалось никакой разрешительной документации. В отношении застройщиков этих зданий Рустам Минниханов поручил применять самые жесткие меры и через суд добиваться сноса недостроенных домов.

"Возобновлять строительство в центре города можно только при выполнении застройщиком всех взятых обязательств", - заявил в завершение совещания Рустам Минниханов.


 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня