Сельское хозяйство

Татарстан обеспечен полуторагодовалым запасом кормов для скота

Об этом было заявлено на совещании в Доме Правительства РТ.
01.10 12:46

(Казань, 1 октября, "Татар-информ", Люция Камалова). Татарстан на сегодня обеспечен полуторагодовалым запасом кормов скота. Об этом сегодня заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском совещании, которое прошло в режиме видеоконференции в Доме Правительства РТ. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что первый месяц осени был богат на проливные дожди, поэтому почва оценивается как переувлажненная. По его словам, на сегодня осталось несколько сотен гектар неубранных полей. «Осталось выполнить уборку кукурузы, сахарной свеклы, основную обработку почвы», - отметил М.Ахметов.

Впервые в Татарстане было посеяно 130 тыс.га рапса, большая часть которого уже убрана. Кроме того, на 32 тыс.га была посеяна относительно новая культура – подсолнечник, который должен созреть в октябре.

«Полуторагодовалый запас кормов мы сегодня имеем», - заявил глава Минсельхозпрода республики. Он также доложил, что озимые в Татарстане посеяны на площади более чем 600 тыс.га.

«Ряд районов из-за отсутствия влаги в почве к посевной приступил только в начале сентября, не рассчитав, что будет такой дождливый месяц. Те, кто придерживался наших рекомендаций, завершили работу в оптимальные сроки до дождя, и сегодня состояние посевов на этих полях очень хорошее», - сказал М.Ахметов.

Организованно провели сев озимых культур в Актанышском, Алькеевском, Алексеевском, Зеленодольском, Кайбицком, Нурлатском, Спасском, Верхнеуслонском районах.

Убрана четверть площадей сахарной свеклы, урожайность составляет 275 центнеров с гектара. На сахарные заводы уже поставлено 330 тыс.т свеклы.

«Претензий по уборке сахарной свеклы нет, все хозяйства приступили к этому своевременно, но из-за дождей нет производительной работы. Уборка ведется с большими потерями, по отдельным полям потери составляют свыше 30 процентов», - констатировал глава Минсельхозпрода РТ. На сегодня обработано уже более 1,5 млн.га почвы, или три четверти от общего объема площадей.


Министр также отчитался о проведении сельскохозяйственных ярмарок в Татарстане. По его словам, привезенная в Казань на прошлой неделе сельхозпродукция на 30 млн. рублей была почти реализована. На этой неделе отмечается еще больший интерес к организованным ярмаркам. На сегодня на ярмарках в Казани работает 567 машин с сельхозпродукцией.

Рустам Минниханов отметил, что работа по проведению ярмарок в Татарстане является нужной и важной. Он поручил руководителям городов республики совместно с Минсельхозпродом Татарстана проводить эту работу.

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.