Происшествия

В Японии растет число жертв от тайфуна

От стихии погибли три человека, 90 получили ранения.

(Хабаровск, 4 сентября, "Татар-информ", Денис Постольский). На юге Японии из-за мощного тайфуна «Талас», который разбушевался на побережье Японского моря, возросло число жертв и пострадавших среди местного населения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, к настоящему времени в южных префектурах погибли три человека, 19 жителей пропали без вести, около 90 человек получили ранения. Возникли значительные перебои в работе всех видов транспорта, на многих участках скоростных автомагистралей закрыто движение. Минувшей ночью в эпицентре удара 12-го по счету в этом сезоне тайфуна оказались префектуры Нара и Хиого, ряд других районов островов Сикоку и Хонсю. В этих районах продолжаются сильные (до 70 миллиметров осадков в час) дожди, уже вызвавшие наводнения, оползни и разрушения полотна дорог.

Накануне поздно вечером созданный при кабинете министров Японии чрезвычайный штаб рекомендовал эвакуировать из наиболее опасных мест свыше 400 тыс. жителей. В спасательных операциях принимают участие подразделения сил самообороны и пожарной службы.

Как отмечает национальное метеорологическое управление, в настоящее время тайфун вошел в Японское море и со скоростью примерно 10 километров в час движется на север в направлении Приморского края России. На отдельных участках порывы ветра достигают скорости 35 метров в секунду. Власти призывают население соблюдать особую осторожность вблизи водоемов, в которых из-за дождей резко повысился уровень воды, и на горных дорогах, где отмечены оползни и камнепады.


 

Новости дня