Здоровье и среда

Чилийские медики вылечили девочку, которая чихала 12 тыс. раз за сутки

Юную пациентку осмотрела целая команда чилийских медиков, в том числе отоларингологи, иммунологи, неврологи, психиатры и психологи.
28.07 20:07

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Чилийские медики вылечили девочку, которая чихала 12 тыс. раз за сутки (каждые 3 секунды). Страдания 11-летней Айлин Сереседы облегчались лишь глубокой ночью, когда ей удавалось наконец-то заснуть.

Как рассказали в среду врачи Клинической больницы Университета Чили, где девочка проходит лечение, в мировой медицинской литературе описывается лишь несколько подобных случаев, но в большинстве своем они связаны с детскими нейропсихическими расстройствами, вызываемыми стрептококками. Однако анализы на стрептококк показали отрицательный результат. Юную пациентку осмотрела целая команда чилийских медиков, в том числе отоларингологи, иммунологи, неврологи, психиатры и психологи, которые пришли к выводу, что причина ее беспрерывного чихания кроется в нервном тике. В итоге специалисты приняли решение назначить девочке комплексное лечение на основе нейролептиков, которые сразу же оказали благотворное действие.

«Нервный тик - это смешанная проблема, обусловленная такими факторами, как тревожное расстройство, особенности характера и изменения в нейронных связях, - говорит один из лечащих врачей девочки чилийский невролог Карлос Сильва. - Здесь имеют место как органические, так и эмоциональные факторы, поэтому здесь крайне важна психологическая поддержка».

Курс лечения Айлин Сереседы продлится по меньшей мере полгода. Но уже сейчас девочка перестала чихать, только каждые 2-3 секунды она чувствует что-то вроде першения в горле, которое со временем должно прекратиться. «Я чувствую облегчение, я очень довольна, что больше не чихаю, у меня больше не болит ни шея, ни голова, ни животик», - поделилась своими ощущениями 11-летняя пациентка.

В ближайшие дни ее выпишут из больницы после пребывание в стационаре в течение 2,5 месяца, и она вернется в родной город Курико, расположенный в 200 км от столицы Сантьяго. Там девочка продолжит амбулаторное лечение под наблюдением врачей, сообщает ИТАР-ТАСС

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.