Здоровье и среда

90 лет назад Фредерик Грант Бантинг выступил с докладом о получении инсулина

«Айлетин» - первоначальное название инсулина.

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). В октябре 1920 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, работавший над созданием вакцины против сахарного диабета, провёл ряд экспериментов на собаках и выяснил, что если препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови.

Бантинг поделился своими соображениями с профессором из Торонто Дж.Маклаудом. Идея молодого коллеги показалась ему абсурдной и даже смешной. Однако Бантингу все-таки удалось убедить профессора поддержать проект. Летом 1921 года ему предоставили университетскую лабораторию и ассистента, а также выделили 10 собак.

27 июля 1921 года Фредерик Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина» - первоначальное название инсулина.

11 января 1922 года после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана 1-я в истории инъекция инсулина. Однако 1-й опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены.

Следующие 12 дней ученые напряженно работали в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена 2-я доза инсулина. На сей раз успех был полным - не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.

За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии. Бантинг сперва был сильно возмущен, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом все же согласился принять премию, и свою часть торжественно разделил с Бестом. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за 1 доллар и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах.

По материалам Calend.ru

***Кр
 

Новости дня