Экономика и финансы

Р.Минниханов: "Нефтегазохимический комплекс - самый перспективный и растущий"

Под председательством Рустама Минниханова в “Татнефтехиминвест-холдинге” рассмотрены итоги I полугодия.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в здании Правительства Татарстана под председательством Президента республики Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”.

Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) РТ за I полугодие 2011 года собравшихся проинформировал генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его информации, основные показатели комплекса выше докризисных значений, что привело к росту налоговых отчислений в бюджет (в консолидированный бюджет РТ за полгода они составили 18,5 млрд. рублей).

За полгода в РТ добыто 16,1 млн. тонн нефти, при этом возобновили рост малые нефтяные компании. «Татнефть» подняла добычу на 0,3 процента. Миннибаевский ГПЗ увеличил отгрузку этана на «Казаньоргсинтез». На "ТАИФ-НК" возросла переработка нефтяного сырья: 4,4 млн. тонн за полугодие.

Нижнекамский завод шин ЦМК в июне выпустил 200-тысячную шину. Новая продукция поставляется на "КАМАЗ". Ведутся соответствующие переговоры с мировыми автопроизводителями. Отметив рост дефицита каучука в мире, который становится стратегическим ресурсом, Р.Яруллин назвал актуальной в этих условиях программу «Нижнекамскнефтехима», предусматривающую доведение выпуска этого продукта до 900 тыс. тонн в год.

Резюмируя тему в целом, Рустам Минниханов назвал нефтегазохимический комплекс самым перспективным и растущим, поэтому все программы комплекса, по его словам, должны быть реализованы. При этом он призвал обращать внимание не только на крупные предприятия, но и на средние. Поскольку Татарстан является крупнейшим производителем полимеров в России, глава республики считает необходимым привлекать потребителей этой продукции на местные производственные площадки.

Президент РТ особое внимание обратил на проблемы казанских заводов «Хитон» и «Тасма», продукция которых не востребована. По его словам, перспективы в нынешнем виде у них нет, им надо искать новую нишу. Он поручил подготовить по этим предприятиям предложения. 

Новости дня