Официальная хроника, Сельское хозяйство

Рустам Минниханов: «Нам нужно иметь 1,5-2-летний запас кормов»

Президент РТ принял участие в республиканском семинаре-совещании, которое проходит в Лаишевском районе РТ.
29.06 15:47

(Лаишево, 29 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на опытных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН начался 4-дневный республиканский семинар-совещание, в рамках которого состоялось выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по итогам реализации программы «Развитие сельского хозяйства РТ до 2012 года» и задачам по успешной уборке урожая 2011 года.

В совещании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, а также работники Аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Кабинета Министров РТ, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, начальники УСХиП районов, руководители сельхозформирований, агрохолдингов, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, аграрных вузов, специалисты агросервисных служб, ученые и др.

В рамках практической части семинара-совещания участников познакомили с инновационными технологиями в животноводстве и новыми направлениями в земледелии. В частности, были представлены новые разработки ТатНИИСХ, посевы перспективных сортов сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур и картофеля). Участники также получили информацию по формированию урожая озимого клина, управлению плодородием почвы и продуктивностью посевов, а также методам решения проблемы качества кормов.

Здесь же была организована сельскохозяйственная выставка, где были представлены кормоуборочная, зерноуборочная техника, посевные комплексы, оборудование для механизации животноводческих ферм и др.

Гости попробовали молодой картофель (новый урожай), хлеб из муки новых сортов озимой ржи, яровой пшеницы, а также местный квас.

Выступая на пленарной части заседания, Рустам Минниханов отметил великолепно организованную выставку и сказал, что все наработки, представленные сегодня в Лаишево, отвечают самым последним требованиям. «Все это должно быть воплощено на полях нашей республики», - сказал он.

«Прошлый год был сложным для сельского хозяйства. Огромную поддержку оказал федеральный центр. Все вкупе помогло пройти сложный период с меньшими потерями», - продолжил Президент.

И чтобы не было больше такой ситуации, как в прошлом году, с картофелем и кормами (когда пришлось закупать их в других регионах), по словам Рустама Минниханова, "нужно внести некоторые коррективы в работу". «Сейчас мы усиливаем мелиорацию (сегодня были продемонстрированы новые технологические решения). Нужно иметь 1,5-2-летний запас кормов. Во второй раз мы такую засуху не выдержим», - подчеркнул глава республики.

Рустам Минниханов потребовал от министра сельского хозяйства и продовольствия республики в самом жестком режиме работать по кормозаготовке. Еженедельно проводить видеоконференции, при необходимости выезжать и разбираться с районами, чтобы не было «рисованных» кормоединиц. «Работа по поддержке АПК через Минсельхоз России и республику будет продолжаться», - сказал Президент.

Он также обратил внимание на подготовку кадров для АПК. В прошлом году агрономическими вузами республики - КГАВМ и КГАУ - было выпущено 938 специалистов, а на село вернулось только 178, то есть почти каждый 5-й. Рустам Минниханов потребовал разобраться в этом вопросе. «Надо брать ребят из деревни, которые будут работать в сельском хозяйстве. Для молодых специалистов нужно создавать условия, они должны получить жилье, работу, зарплату», - подчеркнул он.

Выступавший с основным докладом Марат Ахметов сказал, что за первое полугодие текущего года стоимость валовой сельхозпродукции в текущих ценах составит 57,5 млрд. рублей. Во всех категориях хозяйств произведено 912,2 тыс. тонн молока, 184,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, более 600 млн. штук яиц. Надой на одну корову составил 2319 кг. За этот период личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства получили 9350 кредитов на сумму 2150 млн. рублей.

"Несмотря на сложную зимовку и недостаток кормов, некоторые районы республики обеспечили рост поголовья и производства животноводческой продукции", - сказал министр.

Продолжается строительство молочных комплексов «Ак Барс Холдинг» (Агрызский район), «Красный Восток-Агро» (Алексеевский район), активно развиваются птицекомплексы «Ак Барс Холдинг» и «Челны Бройлер».

"Побывавшая недавно в Набережных Челнах министр сельского хозяйства России Елена Скрынник была приятно удивлена амбициозными планами компаний "Челны Бройлер" и "Камский Бекон", - отметил М.Ахметов.  

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества с американскими вузами

Университет Woz-U может внедрить на базе Университета управления ТИСБИ часть программы К-12, действующей в США.

Количество универсальных спортивных площадок в Татарстане увеличилось до 887

На сегодня в республике спортом занимается 1,5 млн человек.

Общее число отремонтированных школ и детсадов в РТ к концу 2018 года вырастет до тысячи

Всего в 2018 году в республике капремонт проведут в 122 образовательных учреждениях.

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.