Официальная хроника

Р.Минниханов: «Сегодня каждый субъект федерации должен найти свой путь развития»

"Татарстан серьезно задумывается о своих конкурентных преимуществах и дальнейшем развитии", - подчеркнул Президент РТ.
17.06 11:30

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Республика Татарстан серьезно задумывается о своих конкурентных преимуществах и дальнейшем развитии. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в Санкт-Петербурге на рабочем завтраке от имени президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба.

Рабочий завтрак был организован в рамках работы ежегодного Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

По словам Рустама Минниханова, сегодня каждый субъект федерации должен найти свой путь развития, раскрыть свой потенциал – для этого есть все условия. Для Татарстана приоритетными отраслями являются нефтедобыча и нефтехимия, машиностроение. "Мы ставим перед собой задачи по дальнейшему серьезному развитию этих направлений", - сказал глава Татарстана.

Так, предполагается в течение 30 лет сохранить объем добычи углеводородов на сегодняшнем уровне, а также максимально увеличить переработку нефти, добываемой в регионе. До недавнего времени республика перерабатывала у себя до 7 млн. тонн нефти, с 2011 года этот объем будет увеличен вдвое.

Для развития нефтехимии у республики также есть сырьевая база – Татарстан является лидером в стране по производству пластмасс, каучуков и др.

"Все эти конкурентные преимущества нам необходимо сохранить", - сказал Рустам Минниханов. Серьезный потенциал есть и у отрасли машиностроения – здесь развиваются такие крупные промышленные предприятия, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Соллерс» и др.

Одна из задач, которую решает сегодня руководство Татарстана, - создание среднего класса. В стране не хватает самодостаточных, активных и предприимчивых людей - среднего класса, считает Рустам Минниханов, поэтому необходимо его формировать. Состояться и расти сегодня могут только хорошо образованные, современные, предприимчивые люди, уверен он. Именно поэтому в республике идет масштабная реформа образования – на уровне как средней школы, так и вузов.

"Сегодня наша страна должна быть открытой для инвесторов, - заявил Рустам Минниханов, - надо, чтобы инвесторы поверили в нас".

«Мы, в свою очередь, должны обеспечить их всей необходимой инфраструктурой для развития и ведения бизнеса, высококвалифицированными кадрами, условиями для жизни, обеспечить безопасность людей и их инвестиций», - цитирует главу Татарстана пресс-служба Президента РТ.

***Ив 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.